『曹新南專欄』8月15日高雄市長補選,戶籍在高雄者都有放假!- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 125
置頂

『曹新南專欄』8月15日高雄市長補選,戶籍在高雄者都有放假!

中選會在109年5月6日有一個函,是針對6月6日韓國瑜罷免投票日的規定。這規定對於8月15日的高雄市長補選一樣適用。

 

『曹新南專欄』8月15日高雄市長補選,戶籍在高雄者都有放假!-不得妨礙員工投票

 

 

函文出處 :

https://web.cec.gov.tw/central/cms/bulletin/33193

 

大意是 :

1、選舉區內,也就是高雄市內,各單位放假一日。

2、選舉區外單位不放假,但所屬員工戶籍地在選舉區內且有投票權者放假一日。

 

也就是說,如果你在高雄以外的任何地區工作,但是戶籍還留在家裡,而且已經年滿20歲擁有投票權,就算你的公司在台北市,8月15日周六這天仍然是你的休假日。

 

一般我們投票日都是選在星期六,對很多勞工而言,這天可能本來就是休息日,休息日碰上投票日就沒有補假一天,因為這天你本來就不用出勤,可以去行使公民權利。

 

但如果這一天原本排定要出勤呢?

一個方式是不出勤放假一天去投票,但雇主不得扣薪。

若是出勤,這天就等同是國定假日加班,雇主必須給予加班費,而且不得妨礙員工去投票。

 

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應