配合放無薪假,之後又被要求補假- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 0 回應: 3 閱覽: 82
置頂

配合放無薪假,之後又被要求補假

5、6月時生意慘淡,雇主提出減少工時之提議,大部分員工不願意,但其中有幾名被約談詢問是否要離職後,大家都簽了協議書(但僅有1份,不知是否還合法或有效力)。

 
 
5、6月份由雇主排定的上班日上班,到了7月暑假人潮爆漲,雇主則將5、6月的薪資退還給我們,並告知5、6月份薪資補回,當初多休的假也要在年底前補回去。
 
 
試問,合法嗎? 有詢問過勞動部,說減少工時雖然雇主沒有呈報到主管機關,但員工有簽了協議書就算數...代表同意此事。
 
但想知道的是:
1.減少工時協議書僅有1份,還是具有效力嗎?
2.雖雇主退還5、6月的薪資,但要求把假補回去是合法的嗎?
 
20200907更新(補上協議書):

配合放無薪假,之後又被要求補假-一例一休

 
 

 

文章回覆

1. 契約只需當事人互相表示意思一致,基本上就會成立;因此,契約內容是否為當事人之真意,是否有違反公序良俗或法律強制之約定,方為效力是否成立之關鍵;至於簽約形式是一對一或一對多,我想那應該不是契約是否成立之考量。

當然,無薪假的約定其實有迫使勞工拋棄權利或限制其行使權利之內涵,似乎有違民法第247-1條之規定,尤其對於月薪制勞工更是如此;但畢竟無薪假已經勞動部以行政命令方式公告其施行方式,只要人民於執行時未牴觸勞動部所制定之規則(例如月薪制人員不得低於基本工資等),勞資雙方關於無薪假之約定應仍具有法律上之效力。

 

2. 至於雇主將先前實施無薪假未給之工資返還勞工,並要求勞工補服勞務,此舉若單純從勞基法來進行檢視,若無其他特別之約定,則在七月份後勞工上滿原排定之正常工時情形下,補服勞務之舉措勢必造成延長工時情事之發生,該時段不但仍要給付工資,還得依勞基法之規定給予加班費,因此,若班表上出現補服五、六月勞務之時段,但薪資明細上卻未出現對應之加班費給付,在勞基法上當然就構成違法。

 

3. 因此,如果雇主堅持補發工資,勞工同意也欣然接受,雇主應就五、六月份勞工未出勤仍可獲得工資之時段與勞工做出特別之約定,以避免上述違法情形之發生;此特別之約定可以是雙方合意無薪休息那幾天視為勞工行使其特休權益,或者先前有累積加班補休時數者,視為行使其換休權益;又或者可視公司之行業別所適用之變形工時制度,在法定之週期內雙方合意為四週或八週工時內之休息日與工作日之對調;如此才可在不違法之前提下進行無薪假期間工資返還與勞工補服勞務之措施。

「勞動力不可儲存」
就算雇主補發5~6月工資,也已屬受領勞務遲延,勞工沒有補服勞務的義務
後續超過正常工時,仍要計算加班費

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應