休特休12天可以另外再加休例假日嗎?- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 0 回應: 1 閱覽: 96
置頂

休特休12天可以另外再加休例假日嗎?

我是9/24離職日,特休還有12天。 

公司表明 離職特休不直接換薪,請在離職前使用完畢!
所以等於我9/13開始休特休。
 
當時是跟人資說
所以特休為9/13-9/24
我9/1-9/6時只休一天,另排休9/8跟9/11
(共三天)
但我跟人資說9月有7天紅字,
折 24/30*7=5.6天休假。
請她另外安排兩天給我⋯
 
後來公司算一算好像不對,13-24已是特休,不能另外再給例假日休假! 
跟我說到12日止,我只有三天假,有多休兩天的問題⋯⋯
 
請問是這樣嗎😂😂
 
後來離職公司才把排出來的班表顯示給我,人資是把多安排的那兩天排在9.12號,可能因為這樣 公司覺得至9/12止應該只有三天休假,多的兩天是我把後面的特休12天算進去,然後往前休的例假日。
 
我很疑惑,如果不行的話當初公司幹嘛不提早說⋯⋯ 因爲我要申訴她們提早把我退保,所有問題一個一個找碴⋯。
 
文章回覆

不清楚您實際排班的狀況,以及您實際從事的行業有無變形工時

假設您9/1-9/6時只休一天,其餘時間都在上班,可能有少給加班費的問題原則上依照法令每七天要有一例一休

至於9/8~9/13排休9/8跟9/11,9/13休特休這點看起來是沒有問題

 

您的問題可分成三個部分來看

公司表明 離職特休不直接換薪,請在離職前使用完畢!是否違法?

假設您沒有把特休休完,公司一樣必需要換成工資給您,否則違法!

因此只要是未休完的特休,年度終結和契約終止時,一律都強制折現
未依法折現,違反勞基法第38條,可依勞基法第79條第1項第1款,處2萬~100萬罰鍰

雇主若違反法令,可向公司當地主管機關申訴
申訴管道可參閱勞動部:可申訴之相關單位

 

勞工休特別休假時,不包括例假日及休假日的假期

首先依照法令每七天要有一例一休,特休假本身是勞工到達一定年資公司必須要給的有薪假,可用來免除勞工出勤之義務,另外您是月薪制,例假日和休息日公司本來就要給薪資,公司並不能用特休假來扣除例假日及休假日

依勞基法第36條規定,例假日為休息日,同法第37條規定,紀念日、勞動節日及其他由中央主管機關規定應放假之日,均應休假。所以休特休假時,不包括以上應休的假期。內政部也做過相同的解釋函,提供該解釋函全文如下:

內政部(75)台內勞字第379354號:勞工特別休假日期,應由勞雇雙方協商排定,如排定之期間適逢例假、紀念日、勞動節日及其他由中央主管機關規定應放假之日,均應予以扣除。勞工特別休假旨在調劑身心,從而提高工作效率,故宜於假日外妥予安排。

 

提早退保合法嗎?

公司把您的勞健保提早退保,屬於未依規定辦理投保手續。

罰款部分

依《勞保條例》第72條第1項,可處自僱用日起,至參加保險之前一日或勞工離職日止應負擔的保險費金額4倍罰鍰。

依照規定公司因該要離職當日才能幫您辦理退保,規定條文如下:

依《勞工保險條例》第11條規定各投保單位應於其所屬勞工離職、…之當日填寫退保表寄(送)至勞保局辦理退保。
勞工若因此受有損失,可向僱主依照《勞保條例》規定給付標準請求賠償。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應