請教休息時間要求提供服務是否違法?- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 0 回應: 1 閱覽: 136
置頂

請教休息時間要求提供服務是否違法?

原本公司中午12:15~13:30為固定的休息時間,後來公司要求中午需輪值櫃台,只說自行找時間休息,請問休息時間是否應另外支付薪資?或明確規範休息時段?

請問上述要求是否違法?

因公司屬服務性質,工作期間除了公司派發的工作外,還會有一堆電話,也會有一堆人來找你,幾乎都要加班才能處理完當日的工作,主要工作內容每日都會統計KPI,如自行找時間休息,該時段一樣會計入工作時數,等於無任何產出,且因疫情關係,還要求員工兼任防疫工作(門口量體溫),防疫作業同樣計入工時且無產出,已造成KPI下降,如今又要求櫃台輪值,KPI恐慘不忍睹,但主管高層並不在乎員工是否有其他雜務,只看你處理的數量,因其他單位防疫及櫃台皆有專人處理,只有我們單位都是員工一手包辦,平時工作已身心俱疲且薪資低下,想請教大家看法及建議,謝謝!

文章回覆

不確定你實際的工作行業是否可以另行調配休息時間

工作時間勞工在雇主指揮監督之下,於雇主之設施內或雇主指定之場所提供勞務或受令等待提供勞務之時間。
休息時間係指勞工得自雇主之指揮、監督脫離,自由利用之時間。
如果休息時間勞工可自由支配,不受指揮監督,可不納入計算工作時間
反之,如果無法自由支配,仍要在雇主指定的場所待命提供勞務,仍應納入計算工時

 

勞基法休息時間最低規範?

原則上是工作四小時,至少要休息三十分鐘,但輪班制或其工作有連續性或緊急性者,可視為工作有連續性,則可以另行調配休息時間

勞基法第35條
勞工繼續工作四小時,至少應有三十分鐘之休息。但實行輪班制或其工作有連續性或緊急性者,雇主得在工作時間內,另行調配其休息時間。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應