謀職假怎麼請?大億麗緻251名資遣員工都這樣跟老闆談! - 法律010- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1807
置頂

謀職假怎麼請?大億麗緻251名資遣員工都這樣跟老闆談! - 法律010

謀職假怎麼請?大億麗緻251名資遣員工都這樣跟老闆談! - 法律010- 法律010

謀職假怎麼請?大億麗緻251名資遣員工都這樣跟老闆談! - 法律010- 法律010

謀職假是被資遣勞工擁有的其中一項權利,但謀職假有幾天?

請謀職假薪水會有影響嗎?

謀職假計算感覺很複雜,如果雇主要求我提供謀職假證明,我可以拒絕嗎?

放心,關於資遣謀職假的種種,讓律師舉例介紹給你聽!

 

目錄

  • 一、關於資遣謀職假
  • 二、關於謀職假計算
  • 三、關於謀職假證明

 

一、關於資遣謀職假

(一) 謀職假規定


關於勞基法謀職假的規範列在第16條:勞工於接到前項預告後,為另謀工作得於工作時間請假外出。其請假時數,每星期不得超過二日之工作時間,請假期間之工資照給。


似懂非懂?沒關係!下列將一一解釋內容給你聽。

(二) 謀職假是什麼?

當雇主決定要資遣勞工、設定好資遣日期,並依法告知勞工後,在勞工離職前這段期間(通稱「資遣預告期」)享有「上班時段請假外出面試、找工作」的法定權益,目的是為了讓勞工在這段時間內快速找到其他工作機會,最好能無縫接軌,把失業空窗期降到最低,避免離職後面臨斷炊的經濟困境。

(三) 謀職假給薪嗎?

由於「資遣謀職假屬於法定給假」,即使在預告期間請假離開工作崗位,為了保障勞工,雇主仍必須照算謀職假薪水,也不能扣全勤獎金,如果雇主因此有惡意苛扣勞工薪資的情形都屬於違法行為。

Q.那如果勞工沒有請謀職假,可以兌換成額外工資嗎?

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應