『曹新南專欄』PT不適用變形工時,只有一種情形例外!- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 249
置頂

『曹新南專欄』PT不適用變形工時,只有一種情形例外!

『曹新南專欄』PT不適用變形工時,只有一種情形例外!-PT變形工時

一、PT(部分工時勞工)與全時工作勞工的差異

 

(一)全時工作勞工:在沒有變形工時的狀況下,就是每週工時40小時,每日工作8小時。

部分工時勞工:目前並沒有明定每週工時多少算部分工時,只有提到部分工時是比全時工作工時有相當程度縮短都算,一般而言,一週低於35小時都算。

 

(二)部分工時的樣態很多,有每週工作五天,每天低於8小時,或是每週固定只工作幾天,或是每週或每月排班等等,狀態很多。

 

(三)部分工時仍適用勞基法,相關的權益都有。

 

(四)時薪制部分工時勞工,國定假日一律雙倍薪。

 

(五)每日超過8小時部分仍要給加班費;休息日出勤也要依休息日方式計薪。

 

部分工時的相關權益可以參考這一篇:

『曹新南專欄』部分工時一例一休秒懂大補帖​

 

二、變形工時制度

簡單說,除了二週變形工時是所有適用勞基法的公司都可以採用,另外的八週與四週變形工時,都必須是勞動部指定的行業,且公司的工會或勞資會議同意,並公告週知才能實施。

 

變形工時主要有兩種狀況:

一是改變每日正常工時,可以將一日正常工作8小時,調整為最多一日正常工作10小時。

另一種狀況是例假或休息日可以在不同的週間內挪移調整。

 

變形工時的總正常工作時數不會增加、假日也不會減少,甚至因為挪移工時的關係,假日還可能會變多。

 

變形工時可以參考這一篇

變形工時到底是怎麼變的?​

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應