今年兒童節與清明節同一天且遇到星期天,應如何拆解?- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 227
置頂

今年兒童節與清明節同一天且遇到星期天,應如何拆解?

今年兒童節與清明節同一天且遇到星期天,應如何拆解?-小賀老師

一、清明節不是固定4月5日嗎?怎麼會跟兒童節同一天呢?

國定假日"民族掃墓節"指的是"清明",清明是24節氣之一,每年大多會落在國曆4月5日,但因為地球繞太陽公轉是365.2422天的緣故,清明偶而會落在4月4日或4月6日。


二、今年(2021年)兒童節跟清明節同一天又遇到星期天,到底4月4日星期天是例假還是國定假日?4月2日(五)跟4月5日(一)又是甚麼日?

我們且來逐一拆解:
依照紀念日及節日實施辦法第5條2項1款規定,兒童節與民族掃墓節同一日時,於前一日放假。但逢星期四時,於後一日放假。

今年兒童節跟清明節同一天,依前述規定兒童節提前於4月3日放假,但4月3日遇星期六,依同辦法5-1條應提前一上班日放假,也就是星期五為國定假日(兒童節);另4月4日清明節遇星期天,應延後一上班日放假,也就是星期一為國定假日(民族掃墓節)。

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應