遲到十分鐘就扣半天薪水?勞動部說NO- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 1 回應: 1 閱覽: 1113
置頂

遲到十分鐘就扣半天薪水?勞動部說NO

遲到十分鐘就扣半天薪水?勞動部說NO-工作時間

微冷的早晨,為了要在九點前順利抵達公司打卡,西裝革履的上班族們行色匆匆地從捷運站魚貫而出。九點鐘一到,才拔腿狂奔進入公司的員工只能扼腕自己沒有跑快一點,以「遲到」作為一天上班的開始,還有可能被扣一大筆錢,心情好鬱卒。

但公司扣錢的舉動是合法的嗎? 

🎸遲到只能按薪資比例不發遲到時間的薪水,不能額外多扣錢

雇主可以因為勞工遲到十分鐘就扣半天薪水嗎?對此勞動部在今年三月作出函釋(勞動條2字第1090130271號),依勞動基準法第22條第2項規定「工資應全額直接給付勞工」,在勞雇雙方沒有另外約定的情況下,工資是勞工因工作應獲得之報酬,勞工上班遲到之時間,因為沒有提供勞務,雇主可以不發給工資,但應依遲到時間比例扣發當日工資,不得溢扣。

文章回覆

以前的公司,遲到一分鐘扣1000,等於是做白工!但是敢怒不敢言,是否可以追溯回去告發他?

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應