公司單方面強迫於休假日出勤是否合法?- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 0 回應: 2 閱覽: 180
置頂

公司單方面強迫於休假日出勤是否合法?

公司為交通運輸業,適用八週彈性工時。

3/28~4/24這個區間總共有10天假日可休,但在劃假時,主管才告知此區間只能休7天,等於有3天被迫於休假日出勤,也不允許同仁安排特休及補休,主管並未與同仁討論,而是強迫同仁,請問是否合法?
另,若是休假日出勤,公司只提供同仁選擇換補休或是換加班費,請問例假日與休息日的認定標準何在?
因公司強勢無理,同仁也都不明白自身的權益,故來此發問,希望能有專業人士協助解答,感謝。
文章回覆

您的行業是否符合八週變形工時可參考:適用彈性工時之行業

你這狀況來說3/28~4/24區間只有四週,無法幫您準確判斷,不考慮國定假日的情況下,能確定的部分是四個例假不能動,至於休息日要看你們怎麼排。

八週彈性工時允許八周內的休息日都可相互挪移

若要實施變形工時,雇主需經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,得依各該規定實施彈性工時。 現行適用彈性工時之行業如附檔。

另可參閱:白話勞動法 工時篇—變形工時簡介

 

 

 

基本上若符合一例一休並不違法,原則上雇主不能強制員工勞動,這部分會建議與公司協商

在不確定你公司八週變形工時的開始日的狀態下,原則上少放假就要計算加班費費。

加班費計算則要看當天上班的屬性。

加班費計算可參考:勞基法4種加班費精華整理

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應