伙食津貼- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
找工作
評價: 0 回應: 1 閱覽: 39
置頂

伙食津貼

我們公司分為兩廠,總公司人人有伙食津貼或者另叫便當,我們這一個資深員工有伙食津貼沒有便當,直到我們這公司直接回覆《我們之後的都沒伙食津貼也沒團膳更沒便當,如要便當還要從我們薪資扣除》這合理嗎?而且就我跟我們公這廠的一個弟弟晚我20天左右的沒有伙食津貼,跟我同期在總公司,比我晚進來的都有伙食跟便當,請問這又合理嗎?

無薪假也用我們特休扣天數,扣不夠還扣薪資,這樣也合理嗎?
 
去年喪假要求我不能請星期一跟星期五,這樣會連扣倒6天的喪假,請問這也合理嗎?
 
去年要求加班,家裡有事情卻被告知“強制加班”,這也合理嗎?
 
為什麼我覺得處處有被公司針對的意味?🥺🥺🥺🥺
文章回覆

我們這公司直接回覆《我們之後的都沒伙食津貼也沒團膳更沒便當,如要便當還要從我們薪資扣除》這合理嗎?

假設之後進來的員工所簽訂的勞動契約,本身薪資項目就沒有伙食津貼和員工福利便當,本身並不違法。

勞工如果要額外訂便當,付錢是合理的。

 

而且就我跟我們公這廠的一個弟弟晚我20天左右的沒有伙食津貼,跟我同期在總公司,比我晚進來的都有伙食跟便當,請問這又合理嗎?

這原則上要看勞工當初所簽的勞動契約如何約定。

 

無薪假也用我們特休扣天數,扣不夠還扣薪資,這樣也合理嗎?

特休假的行使權利,排定權應該屬於勞工,雇主只能促請、協商,不得強迫勞工使用。

實施無薪假是必須經過勞雇協商同意,且必須向地方主管機關報備的
根據勞動部勞雇協商減少工時專區
底下因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項第3條:
三、事業單位如未經與勞工協商同意,仍應依約給付工資,不得片面減少工資。勞工因雇主有違反勞動契約致有損害其權益之虞者,可依勞動基準法第 14 條規定終止勞動契約,並依法請求資遣費。


如果未經勞工同意
勞工於約定的工作日準備好提供勞務,雇主因故不受領勞務,是雇主受領勞務遲延
依照民法第487條僱用人受領勞務遲延者,受僱人無補服勞務之義務,仍得請求報酬。
雇主若停班不給薪,可能有「工資未全額給付」而違反勞基法第22條第2項的問題
勞工可依照勞基法第14條第1項第5款、或第6款,終止勞動契約,並請求資遣費。

至於特休權利的行使,依勞基法第38條第2項、第4項:
前項之特別休假期日,由勞工排定之。但雇主基於企業經營上之急迫需求或勞工因個人因素,得與他方協商調整。
勞工之特別休假,因年度終結或契約終止而未休之日數,雇主應發給工資​
新制上路後,已將特休排定權交給勞工。
雇主有經營上的需要,可以協商調整,但仍由勞工決定。
勞動契約、工作規則,牴觸法令者無效
不管是強制排休、或是未結算工資,都違反勞基法第38條
可依勞基法第79條第1項,處2萬~100萬罰鍰
申訴管道可參閱勞動部:可申訴之相關單位

 

去年喪假要求我不能請星期一跟星期五,這樣會連扣倒6天的喪假,請問這也合理嗎?

原則上不合理

勞工請假規則第3條第2款:「勞工喪假依左列規定:二、祖父母、子女、配偶之父母、配偶之養父母或繼父母喪亡者,給予喪假六日,工資照給。

 

去年要求加班,家裡有事情卻被告知“強制加班”,這也合理嗎?

依勞動基準法第四十二條規定,僱主仍不得強制其工作。 因此,雇主要使勞工加班之必要,勞工確實有正當理由,不願配合加班,勞工可以不同意加班,雇主也不能強迫你加班! ... 雇主如果未依上述法定程序者,會受到主管機關的處罰。 但就算雇主取得工會或經勞資會議同意,也不是當然就可以命令勞工加班。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應