找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1218
置頂

雇主若違法解雇員工,法院可能會裁定雇主需「繼續支薪直到員工合法復職」

雇主若違法解雇員工,法院可能會裁定雇主需「繼續支薪直到員工合法復職」-王瀚誼律師事務所

/圖片來源:freepik.com/

撰文:高雄律師王瀚誼律師事務所。

「作者為執業律師,中國文化大學推廣教育部高雄分部民法老師,現任王瀚誼律師事務所主持律師。本文原刊《「日薪制」員工,「資遣費」應該如何計算?》,授權轉載並編修而成。」

 

大家好,我們今天要和大家討論關於「違法解雇」的勞資爭議,當雇主以各種理由(諸如:違反工作規則、業務成績無法達標、業務縮減),而在違反勞基法的狀況來解雇勞工時,此時,勞工除了可以申請勞資調解外,在後續進到訴訟過程中,有沒有什麼對自身比較有利的主張呢?

因而,以下我們將用實際的案例,向大家討論幾個相關的法律問題:

一、什麼是勞動事件法中的「定暫時狀態假處分」?

二、當雇主違法解雇勞工時,何種狀態下,法院會裁定命雇主應繼續雇用該員工呢?

 

【為何說解雇就解雇呢?】

美麗長年以來皆於一家公司裡,辛勤地工作,沒想到有一天,主管竟以美麗對於工作無法勝任為由,終止與美麗之間的勞動契約,這令美麗實在措手不及,為何工作了這麼多年,突然被以如此不合理的理由解雇。

後續,美麗以存證信函向公司表示,雙方的勞動契約並沒有因此終止,要求公司仍應依法給付報酬,但皆被公司全盤拒絕,就連後續的勞資爭議調解,雙方依然無法取得一致的共識,然而,這讓美麗十分擔心,在失去多年的工作之餘,應該如何面對後續的訴訟程序呢?

 

一、什麼是勞動事件法中的「定暫時狀態假處分」?

勞動事件法第49條第1項

勞工提起確認僱傭關係存在之訴,法院認勞工有勝訴之望,且雇主繼續僱用非顯有重大困難者,得依勞工之聲請,為繼續僱用及給付工資之定暫時狀態處分。

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應