找工作
評價: 0 回應: 1 閱覽: 527
置頂

自願離職有權利爭取資遣費嗎?

自願離職有權利爭取資遣費嗎?

離職原因因不滿被扣獎金,與年前未依規定給付加班費,年後已有改善,還有薪資單部份每個月都被扣一條勞退提撥這樣是否有符合 勞基法第十四條 第一款 雇主於訂立勞動契約時為虛偽之意思表示,使勞工誤信而有受損害之虞者。與第六款 雇主違反勞動契約或勞工法令,致有損害勞工權益之虞者。這樣還可以爭取嗎?
填寫離職單時也有明確表明是因不滿被扣獎金,與未依規定給付加班費,不懂這樣算自願離職還是終止契約
熱門回應

假設你的狀況是老闆從我薪水內扣除勞退6%的勞工退休金,這樣合法嗎?

勞工退休金應該由雇主負擔,不能從勞工的薪水扣除,根據《勞工退休金條例》規定,雇主每月負擔勞工退休金提繳率,不得低於勞工每月工資的6%,若違反規定,沒有按時提繳或是繳足的話,每超過1日,加徵應繳金額3%的滯納金〈滯留金計算方式:雇主應提繳金額×3%×滯納日數〉,最高加徵至應繳金額的1倍為止。

若萬一公司還是不繳的話,勞保局則會寄發勞工退休金滯納金限期繳納處分通知,要求公司在收到處分通知之日起30日內繳納,否則會被移送強制執行。

結論未依規定給付加班費,當然是違法的,但是簽署了自願離職原則上會被認定是自願離職而非是資遣,原則上很難爭取到資遣費。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應