找工作
評價: 0 回應: 1 閱覽: 69
置頂

職災公傷假和薪資結構問題

各位大家好

小妹有幾個問題想要
請教大家 有自行網路查詢
還去電勞保局但是得到答案
非常模糊 可能狀況較為特殊
所以來這裡詢問看看 
小妹狀態是 職災腳骨折
後續修養三個月 
勞保投保薪資 40000
我工作薪資單結構名稱如下
底薪日薪一天1200
全勤2000
出勤獎金一天800(有上班就有)
工作獎金一個月一萬(浮動每個月平均落差上下二千)
平均正常工作一個月薪資
大概落在65000
目前醫生開立證明修養三個月 
這三個月公司都是請公傷假
公司薪資只給底薪+全勤部分
公司給予是已工資名義非補償名義給以下金額
也就是一天1200x30=三萬六
三萬六底薪+全勤2000
月領就是三萬八
後續公司願意請領勞保的薪資傷病補助7成
公司幫忙送出申請文件
勾選.全日不能工作期間取得部分薪資或報酬
第一個問題:因為勾選已領有部分薪資和補償
請問未來我收到補助是投保薪資43000的七成嗎?還是會先要求公司提供已領有部分薪資是多少然後來做扣除?
第二個問題:如果是直接核發投保薪資的七成那麼就會變成43000x0.7=30100
這樣變成目前我這三個月薪資公司給的薪資38000+勞保七成補助30100=68100
已經高於受傷前
正常工作滿三十天
的65000
這樣多餘部分是要主動返還公司還是除非公司要求才需要返還?
第三個問題 因為投保薪資只有四萬
那麼日後公司如果要求返還情況下 是要如何計算
公司雇主負擔3成
勞保傷病補助七成
這樣我返還金額應該要用
投保薪資計算
還是我受傷前的平均薪資計算?
因為我有查詢
所謂原薪資

係指該勞工遭遇職業災害前一日正常工作時間所得之工資。

其為計月者,以遭遇職業災害前最近一個月正常工作時間所得之工資除以三十所得之金額,為其一日之工資。

「工資」主要是用「員工所獲得報酬」是否跟「員工工作表現」有關(符合勞務對價),如果有高度相關,就十分容易被認定為工資,應列入工資項目
 
 
以上出勤津貼和工作獎金 是否認定為工資呢?
 
所謂公司要求返還情況下
實際計算超領部分是
68100-65000=3100
返還3100
還是用投保薪資
68100-40000=28100
返還28100
謝謝各位以上回答
如有表達不周請見諒
 小妹感激不盡
熱門回應

原則上是要用你的投保薪資計算,但這邊你提到,勞保投保薪資 40000,可是平均正常工作一個月薪資

大概落在65000,可能有高薪低報的問題,假設你的獎金是每個月浮動的, 原則上也是要列入工資計算,因此無法幫您準確計算。

 

1.何謂高薪低報? 

假設,小美的薪水是30,000元,本應以30,300元級距加勞保;雇主卻以24,000最低勞保級距加保;只要投保薪資低於實際薪資,就是高薪低報!

2.行政院勞工委員會(87)台勞動二字第035198號函(1998/8/20):「績效獎金如係以勞工工作達成預定目標而發放,具有因工作而獲得之報酬之性質,依勞動基準法第二條第三款暨施行細則第十條規定,應屬工資範疇,於計算退休金時,自應列入平均工資計算。」

 

3.勞動基準法所定之工資係指第2條規定,工資謂勞工因工作而獲得之報酬,包括工資,薪金及按計時,計日,計月,計件以現金或實物等方式給付之獎金,津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之。故工資非以底薪為限,不論雇主以任何名義之給與,如系因工作而獲得之報酬,均屬「工資」之範疇。

 

到底該用30%還是70%計算?

依勞動基準法第59條第2款:

「勞工在醫療中不能工作時,雇主應按其原領工資數額予以補償。」

故雇主於勞工公傷不能工作期間,應全額給付工資,而同條文亦明定:

「依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者雇主得予以抵充之

又勞工保險條例第36條規定:

「職業傷害補償費及職業病補償費,均按被保險人平均月投保薪資百分之七十發給,(下略)。」

 

先了解以上法令後再來判斷:

1、勞工發生職災

2、雇主依勞動基準法第59條負擔賠償100%原領工資的義務

3、雇主有投保,勞工得申請職業傷害及職業病補償費,賠償額度為月投保薪資之70%

4、雇主依勞動基準法第59條,可將自身義務(100%原領工資)與勞保補償(70%投保薪資)抵充

 

結論:雇主實際需要支付金額應為30%,但投保薪資與實領工資會有差額

但如果勞保的補償尚未給付,雇主仍應給付100%原領工資,待職災補償(70%投保薪資)下來後再要求勞工返還。

另外要注意,投保級距與實領薪資會有差異,勞保職災補償是以投保薪資計算,而雇主補償是以原領工資計算,故勞保補償金額可能會較高/低,故不能單純以30%、70%作為計算

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應