找工作
評價: 0 回應: 1 閱覽: 567
置頂

員工常常無故缺勤,事後才說要請假,請問該如何處裡?

若有員工上班時間未出現,主管聯絡也找不到人,下午或隔天才出現說要請病假或事假...

請問這樣主管可以不准假並算她曠職嗎?

若一個月達到六天或連續三天這樣是不是可以不經預告直接請他不用來了?

開除的程序該如何做會比較適當?

這樣還需要付資遣費嗎?

常有員工臨時沒來又不電話或簡訊請假,消失半天或一天才回撥電話說要請假,真的對公司非常困擾..

 

 

熱門回應

可先參考>>關於事假— 事假可以不准嗎!?

事假要看狀況,不需員工親自處理的可不准!

至於病假勞工請假規則第十條是規定勞工請假時,雇主『得』要求勞工提供相關證明!

勞工請假規則第7條
勞工因有事故『必須親自處理』者,得請事假,一年內合計不得超過十四日。
事假期間不給工資。


勞工請假規則第10條
勞工請假時,應於事前親自以口頭或書面敘明請假理由及日數。但遇有急
病或緊急事故,得委託他人代辦請假手續。

辦理請假手續時,雇主得要求
勞工提出有關證明文件。

 

假設有連續無故曠職三日,按勞動基準法第12條第1項第6款規定,當勞工符合「無正當理由繼續曠工三日」或「一個月內曠工達六日」其中一種法定解僱事由的時候,雇主就依法取得單方終止勞動契約的權利。

也就是說,雇主可以直接向勞工表示終止勞動契約,不用預告,也就不用取得勞工同意,勞動契約就因為雇主單方面的表示而終止。

 

曠職三日以上是否要給資遣費?

連續曠職3日以上可以解僱

因此,如果勞工沒有請假,也沒有其他正當理由,就直接不到班,就算曠職,一旦連續曠職3日以上,或是一個月內累積滿6日以上的話,雇主可以不經預告終止雙方的契約,也不需要付資遣費,勞動法學上稱為「懲戒性解僱」。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應