找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 29
置頂

如何檢舉雇主違反勞基法?

如何檢舉雇主違反勞基法?
本文由  尚耘國際法律事務所  授權轉載
共同編輯/康皓智律師、林湘絢律師、丁遵富法務主任  

Q:如何檢舉雇主違法勞基法?
A:按勞動基準法,詳述如下:


第一種方式:
撥打1999轉線,透過電話中的諮詢方式,告知雇主明確違法事由,亦或陳情希望勞動局介入調查;可以選擇『具名』或『匿名』的方式調查。


第二種方式:
透過網路線上申請,依據上班所在地的縣市,在該縣市政府勞動局網站上,填寫申請單。需注意,在網路線上申請,依據行政程序法第173條規定及勞動基準法檢舉案件保密及處理辦法第4條規定,檢舉人未具真實姓名者,為利行政資源的有效運用,本局得不予受理。因此可以填寫完資料後,若不想被雇主告知,再『勾選匿名』。


不論是哪種方式申請,都可以選擇匿名及具名;若不願被僱主發現,可以告知匿名舉發,又與雇主溝通未果,事情也浮上檯面僵局了,那可以告知,『具名』舉發,並針對個人的勞工權益資料,做調查及評估。

台北市政府勞動局通報處:
https://ap.bola.taipei/

 

 

新北市政府勞動局通報處:

https://ilabor.ntpc.gov.tw/cloud/GoInspect/form

 

*醫療護理從業人員,雙十連假、節日、例假、休息日加班費怎麼算?
https://www.jobforum.tw/discussTopic.asp?cat=medical&id=302587

FB粉絲專頁:尚耘國際法律事務所
免費線上諮詢LINE:dingding0117
法律免費諮詢 : https://www.facebook.com/groups/1048846948963588
#逸編 #尚耘 #尚耘法律事務所 #尚耘律師事務所 #勞資糾紛 #勞動基準法 
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應