找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 278
置頂

《職場談法律》用8個重點帶你了解「勞顧的試用期條款」

《職場談法律》用8個重點帶你了解「勞顧的試用期條款」-失業給付

本文由 李明勳律師 授權轉載,原文出處

 

許多企業主或勞工最常問律師的問題之一,就是「試用期條款還有效嗎?」會產生這樣的疑惑,其實跟現行法勞基法已刪除試用期規定有關。

為了讓大家快速了解試用期條款的相關法律問題,整理出跟試用期有關的八件事,供大家參考。

▍能否約定試用期?

雖然勞基法很早就刪除試用期相關規定了,但基於契約自由原則,不論是行政主管機關或法院見解都認為,只要條款內容不違背誠信原則,勞、雇雙方是可以自行約定有沒有試用期、要試用多久、試用期滿留任的條件等內容。

▍試用期長度?能否延長?

試用期長度多久,沒有一定,要視各行業的性質而定。但試用期長度約定的越長,其合法性就越容易被挑戰。

一般常見的試用期長度是三個月。

當試用期滿,如果雇主覺得有繼續觀察、試用的必要,勞雇雙方是可以協議延長試用期,畢竟相對於直接不留任,延長試用對於勞工而言是侵害較小的手段。延長的時間通常不會超過前次試用期期間,延長次數通常也不會超過一次,否則容易被質疑其合法性。

▍試用期屆滿前或屆滿時,雇主能否終止契約?

只要雇主能明確告知終止契約事由(詳後述),且沒有權利濫用之情形,試用期屆滿前或屆滿時,雇主是可以終止契約。一般有制度的公司都有一套考評程序,如果雇主依規定走完考評程序、或能提出終止契約的相關事證依據,證明雇主非恣意,就不容易被法院認定為濫用權利。

如果雇主不附任何理由,或者拿不出終止契約的合理依據,一旦被法院認定為權利濫用,終止契約會被認定為無效,雇主可能要賠償爭議期間的工資,得不償失。

▍雇主在什麼情況,可以終止契約?

試用期屆滿前或屆滿時,雇主請試用勞工大致上有三種情形:

  1. 依勞基法第11條、12條、13條但書、20條規定終止契約。
  2. 依試用期條款所定的事由來終止契約。
  3. 勞、雇雙方合意終止契約。

但要提醒,如果試用期條款中的終止事由,實質運作上與勞基法第11條、12條、13條但書、20條等法定終止事由相同(尤其是勞基法第11條第5款:「勞工對於所擔任之工作確不能勝任時」),將來很有可能會被認定為是依照法定事由來終止契約,雇主依法要遵守資遣相關規範(諸如:預告通知、資遣費、資遣通報等)。

▍有沒有「預告期」?

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應