找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 851
置頂

「不打疫苗,就回家吃自己!」老闆可以強制員工接種疫苗嗎?勞動律師怎麼說...

「不打疫苗,就回家吃自己!」老闆可以強制員工接種疫苗嗎?勞動律師怎麼說...-全勤獎金

本文由   陳業鑫律師   授權轉載

作者簡介_陳業鑫律師

台灣唯一曾歷練法官、勞動局長、金控公司董事職務的律師,有著自各個角度觀察勞資糾紛的豐富經驗,現為執業律師,以勞動法、金融法及證券交易法等為主要執業領域,目前並擔任臺北律師公會勞動法委員會主委。

 

拜登政府下令員工數百人以上的美國公司,員工在1月4日之前必須接種COVID-19疫苗或每週接受檢測,且室內工作須戴口罩,但美國聯邦上訴法院以此項命令有違憲疑慮為由,暫時凍結拜登政府這項命令。

德國聯邦國會則通過法案,規定只有打過疫苗、染疫痊癒或篩檢陰性的人才能搭乘大眾運輸或進公司上班,歐洲多個國家也陸續採行健康通行證等措施,但各國也爆發了對於強制接種疫苗的示威暴動。

 

在我國,雇主可以要求員工接種疫苗才能工作?

為防治嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)之流行,中央流行疫情指揮中心已就國人施打疫苗及相關行業恢復營運等制定政策及指引,要求特定行業工作人員疫苗施打率一定比率,或經過快篩、PCR檢驗陰性,方可提供服務。

因此,雇主得否要求勞工接種疫苗或進行快篩、PCR檢驗,應配合指揮中心之防疫政策指引辦理。

目前指揮中心對於各行業員工是否須接種疫苗,及未能如期接種疫苗者,得否以快篩、PCR檢驗陰性證明等替代方案,或工作時須配戴口罩等限制,整理如附表所示。

如指揮中心未對特定行業之從業人員為相關要求者,雇主即不得強迫勞工施打疫苗或進行快篩、PCR檢驗,亦不得因勞工未配合而拒絕其提供勞務。

 

企業要求勞工快篩、PCR檢測證明,費用由誰負擔?

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應