找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 271
置頂

「就業保險」與「勞工保險」不同,無論單位是否有達五人以上,只要是受僱勞工皆應投保就業保險!!

「就業保險」與「勞工保險」不同,無論單位是否有達五人以上,只要是受僱勞工皆應投保就業保險!!-失業給付
▲「就業保險」與「勞工保險」不同!圖片來源:freepik,CC Licensed。

本文由  勞資手札  授權轉載,原文出處

就業保險與勞工保險不同,無論單位是否有達五人以上,只要是受僱勞工皆應投保就業保險!!

就業保險法第5條:「年滿十五歲以上,六十五歲以下之下列受僱勞工,應以其雇主或所屬機構為投保單位,參加本保險為被保險人:
一、具中華民國國籍者。
二、與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留依法在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。」

實務中許多事業單位分不清這兩者的區別➡很多認為公司不是勞保強制投保單位,因此就不用投保就業保險

如果真的這樣想,後果可能會非常麻煩喔~

勞工保險給付內容(生、老、病、死)共四種類:

  1. 生育給付
  2. 老年給付
  3. 傷病、職災醫療、失能給付
  4. 死亡給付

就業保險給付內容共三種類:

  1. 失業給付、提早就業奬助津貼、職業訓練生活津貼
  2. 育嬰留職停薪津貼
  3. 失業之被保險人及眷屬健保費補助。 

就業保險比較重要的項目還是在於失業給付部分(含提早就業獎助津貼與職訓生活津貼)畢竟多數勞工申請勞資爭議,都是在離職後才申請,其中尤是「被資遣」後,更是有高機率申請勞資爭議。

被資遣,當然屬於「非自願離職」,因此只要勞工合乎投保年資,原則上就「有機會」申請:

  • 失業給付
  • 提早就業獎助津貼
  • 職訓生活津貼

會說「有機會」是因為還需要進行失業認定...等等程序不是一失業就有錢可以領喔~但如果雇主沒有幫勞工投保就業保險,勞工無從申請相關給付,因此雇主即有依就業保險法第38條末段規定賠償的義務:「勞工因此所受之損失,並應由投保單位依本法規定之給付標準賠償之。」

不過,雇主沒有投保,是否真的就會導致勞工損害?

損害賠償以恢復原狀為原則,不能恢復原狀才以金錢賠償

民法第213條:「負損害賠償責任者,除法律另有規定或契約另有訂定外,應回復他方損害發生前之原狀。」

但是!!勞工還沒失業滿六個月,可以一口氣請求六個月賠償⁉就算有投保,勞工也可能不申請相關給付阿⁉就算有投保,勞工也可能不符合給付要件阿⁉

如果勞工根本沒有申請給付的行為、意願,那就根本不會產生損害➡從0變成0,沒有損害自然沒有賠償

上述爭執,在實務中確實都是相當常見說法,而且其實也不能說僱主的主張錯誤喔!!

 

以下提供一個判決:

臺灣高等法院 108 年度勞再易字第 9 號民事判決

公立就業服務機構對於求職人及雇主申請求職、求才登記,不得拒絕,為就業服務法第14條所明定。則再審原告如非因就學致無法就業之情形下,#在尋覓工作無著時,本得向公立就業服務機構辦理求職登記,以符請領前揭給付之條件,然再審原告並未為之,縱再審被告有確實投保使其保險年資符合前揭就業保險法所定之條件,其亦無從請領失業給付或職業訓練生活津貼,自不生受有此部分之損害。是再審原告前揭主張尚乏所據。

簡單說,法官認為申請失業給付、職訓生活津貼的前置要件,是向公立就業服務機構辦理求職登記

  • 本件勞工於離職後並未向公立就業服務機構辦理求職登記
  • 不符請領請領失業給付或職業訓練生活津貼之條件
  • 既然連前置申請的要件都不符合了,怎麼可能產生損害

雖然很多勞工朋友可能覺得法官判決很扯,但其實這樣的判斷還是有相當依據的喔!!

國際勞工組織(International Labour Organization,ILO)對於失業的定義如下:

  • 沒有工作
  • 具備工作能力(隨時可工作)
  • 正在尋找工作或已覓得工作但在等待結果

如果沒有工作,但本身沒工作能力或沒工作意願(沒求職行為)➡這樣就不算「失業」

而前面判決法官於判決中就有說明:勞工因非自願離職後,並不必然會向公立就業服務機構辦理求職登記,蓋勞工可能於離職後已另行就業,或因就學而無法另行就業等等,原因不一而足。故本院尚無法僅憑如再審被告為再審原告申報參加就業保險,使其保險年資符合就業保險法所定之條件下,再審原告必然會向公立就業服務機構辦理求職登記之心證

意即,勞工非自願離職後可能會申請失業給付也可能不會

  • 非自願離職 後勞工可能再選擇進修,而未積極求職 
  • 非自願離職後勞工可能想暫時休息,而未積極求職
  • 非自願離職後勞工可能無縫接軌,直接找到新工作

以上狀況都可能導致沒有失業給付等相關損害產生

因此勞工若要主張因雇主未投保,而導致其產生損害時,最好要有更多的舉證
而非僅主張雇主未協助投保,因此應負損害賠償責任
➡雖然滿多判決好像都是直接這樣判

畢竟失業給付的目的,是為了「保障勞工職業訓練及失業一定期間之基本生活」(就業保險法第1條參照)
➡勞工若要主張有損害,最好還是能主張自己確實是在「失業」狀態中(即確實有在尋找工作)。


延伸閱讀 

五人以下員工要保勞健保嗎?
就業保險跟職災保險,以後就算只有請一名員工,資方也有義務投保


訂閱電子報「勞資QA」報給你知


1手的勞資QA快訊,請鎖定《勞資QAFB粉絲團 


精選工作

「就業保險」與「勞工保險」不同,無論單位是否有達五人以上,只要是受僱勞工皆應投保就業保險!!-失業給付「就業保險」與「勞工保險」不同,無論單位是否有達五人以上,只要是受僱勞工皆應投保就業保險!!-失業給付「就業保險」與「勞工保險」不同,無論單位是否有達五人以上,只要是受僱勞工皆應投保就業保險!!-失業給付「就業保險」與「勞工保險」不同,無論單位是否有達五人以上,只要是受僱勞工皆應投保就業保險!!-失業給付「就業保險」與「勞工保險」不同,無論單位是否有達五人以上,只要是受僱勞工皆應投保就業保險!!-失業給付

「就業保險」與「勞工保險」不同,無論單位是否有達五人以上,只要是受僱勞工皆應投保就業保險!!-失業給付

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應