找工作
評價: 0 回應: 1 閱覽: 147
置頂

請假疑?

您好:請問上午未到班,假別曠工,下午的班在12:30告知請病假,是在下午1點點名前告知的,怎知記曠工一日,領薪看薪資單時才知道,要求更改,主管不願意,還說都不准假,就是一日曠,爭論後說計算一下,被多扣的,賠給我,豈知連已讀都沒有?要如何爭取?公司是曠職一日扣三日,年終獎金及考績全會減發給的,那該如何爭取?謝謝!
熱門回應

勞工請病假或請生理假,得以口頭或書面為之,雇主不得以不當程序刁難,違法者可予處罰。

勞工因普通傷害、疾病或生理原因必須治療或休養者,得依勞工請假規則第4條規定之標準請普通傷病假。請假時,原則應於事前親自以口頭或書面敘明請假理由及日數。
但遇有急病或緊急事故,亦可委託他人代辦請假手續。辦理請假手續時,雇主得要求勞工提出有關證明文件;惟合法醫療機構或醫師之證明書,甚或門診就醫收據均可作為請假之依據。雇主恣意拒依病假規定給假者,可依違反勞基法第43條規定論處,可處新台幣6千元以上,6萬元以下之罰鍰;立法院100年6月13日三讀通過後之罰則如公布施行後,可處新台幣2萬至30萬之罰鍰。

 

置於病假有無扣全勤獎金,這就要看勞資雙方當初怎麼談定。

勞工請假規則第9條寫到「雇主不得因勞工請婚假、喪假、公傷病假及公假,扣發全勤獎金」,白話說:勞基法「並沒有明文規定勞工請普通傷病假時雇主不可以扣全勤」。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應