找工作
評價: 0 回應: 1 閱覽: 1808
置頂

離職預告期抵特休與勞健保退保日?

您好,目前工作年資滿三年,有符合預告離職日三十天前提出,想詢問提出離職後,可否直接把之前未休完的特休+例假、休假加起來直接休完一個月?

已提出111.2.28離職,2月份含春節、228、六日共13天休假,剩下上班日想直接請剩下未休完的特休15天,既2月份直接不上班,這樣可行嗎?如果公司要求我提前離職,是否違法?

請問2月份請特休不上班,離職日依舊寫到2.28,公司的勞健保也是保到2.28最後一天嗎?提前退保有違法嗎?

謝謝!
熱門回應

勞動基準法第15條:「特定性定期契約期限逾3年者,於屆滿3年後,勞工得終止契約。但應於30日前預告雇主。不定期契約,勞工終止契約時,應準用第16條第1項規定期間預告雇主。」
第16條第1項規定略以:「...預告期間...:一、繼續工作3個月以上1年未滿者,於10日前預告之。二、繼續工作1年以上3年未滿者,於20日前預告之。三、繼續工作3年以上者,於30日前預告之。」。
(1)繼續工作3個月以上1年未滿者,於10日前預告之。
(2)繼續工作1年以上3年未滿者,於20日前預告之。
(3)繼續工作3年以上者,於30日前預告之。

  • 離職預告期必須是完整的天數

  • 離職預告假日、例假日、國定假日、特別休假都算在內

參考勞動部公布:
依照勞工保險條例第11條及其施行細則第14條規定,各投保單位應於其所屬勞工離職、退會、結(退)訓之當日填寫退保表寄(送)至本局辦理退保,其保險效力於投保單位將退保表送交本局或郵寄之當日24時停止。

1.投保單位在員工離職當日填寫退保表寄(送)至勞保局辦理退保
2.保險效力在投保單位將退保表送到勞保局或郵寄當日24時停止
投保單位應於員工離職之當日申報退保;所謂離職之當日,是指在職最後一日。
員工離職日如適逢國定例假日、週休二日、天然災害(颱風、豪雨等)停班日投保單位應於假日之次日申報退保,並檢附離職證明文件,其退保日期即得更正為離職當日

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應