找工作
評價: 0 回應: 1 閱覽: 59
置頂

特斯拉要求員工一週到辦公室至少要40小時 企業對WFH模式已不像先前保持開放態度

特斯拉要求員工一週到辦公室至少要40小時 企業對WFH模式已不像先前保持開放態度-Elon Musk
▲特斯拉要求員工一週到辦公室至少要40小時 企業對WFH模式已不像先前保持開放態度(圖片來源:Freepik,CC Licensed。)

全球疫情之下,近年來興起的「WFH」可說是如引隨行的與大家生活緊密相關,遠距辦公在國外更是有許多例子出現,不過隨著疫情逐漸開始趨緩,部分公司雖然開始提倡混和辦公的形態上班,但仍有其他企業強力要求員工得回到辦公室。《彭博社》上個月報導,特斯拉執行長伊隆・馬斯克(Elon Musk)下達指令,要員工回歸辦公室,且一週至少要40小時。

遠距辦公其實不是所有企業都愛

先前在CNBC的一份報導當中指出,根據聯準會的調查數據顯示,在家進行WFH的員工有45%表示、如果公司被要求須要回歸辦公室上班的話,他們將會設法尋找新工作;而另外的42%則表示,如果雇主宣布要凍結他們的薪資,他們會尋找另一份工作。
聯準會更進一步解釋,更少的通勤時間、更好的工作和生活平衡以及更高遠程工作生產力,是員工喜歡在家工作的首要原因。

前面提到特斯拉執行長伊隆・馬斯克已經下達指令,要求員工回到辦公室,且一週在辦公室至少要有40小時,否則就辭職離開。
對於強烈要求員工回歸的企業也不只有特斯拉,美國華爾街的投資銀行高盛執行長蘇德巍(David Solomon)也表示,要求員工一週5天都需要回歸辦公室。顯然遠距上班即使員工喜歡,卻不代表企業主就願意買單。

在家上班不一定就會摸魚!不過企業要求員工回歸還有其他原因

先前有不少企業認為,員工居家上班是否會造成公司無法進行營運,甚至部分雇主也會對員工有沒有專心在工作上產生懷疑,不過根據微軟研究報告指出,其實員工居家上班反而比在辦公室還要更加勤奮!
他們從自家的職場通訊軟體Teams發現,用戶在下班過後的時間使用次數竟然增加了42%。根據以往的數據,辦公室期間使用Teams的高峰期落在午餐前後兩個時段,但開啟了居家上班的模式卻出現了第三個高峰,也就是在睡前的時段

雖說一部份人認為員工在家工作是在偷懶,但其他企業仍有自己的考量。部分企業會這麼不希望員工繼續在家遠距上班,其實擔心的點是認為,遠距上班反而會導致員工彼此之間的默契不足,對於企業的向心力也會降低,進而導致人才流失的速度增加,對企業文化來說其實沒有幫助。
另外有關於結合兩種上班模式的「混和式辦公」,即使兼顧到能去辦公室又能在家的辦公辦法,站在公司立場,也不免會產生管理上的困難。

還記得在2021年時不少企業都認同居家上班的新型辦公辦法,但以現在的情形來看,企業顯然有了新的顧慮產生,不過不乏還是有大企業仍維持遠距上班的模式,希望可以透過現在許多員工更嚮往的辦公模式,吸引到更多人才加入。

特斯拉要求員工一週到辦公室至少要40小時 企業對WFH模式已不像先前保持開放態度-Elon Musk 延伸閱讀 

>> 疫情再起,居家辦公有工時限制嗎?

>> 開始實施WFH?企業要明確記載出勤紀錄,更不得片面降低工資!


文/胡珈瑋


► 第一手勞資QA快訊,請鎖定《勞資QA》FB粉絲專頁
​► 訂閱電子報,所有「勞資QA」精華報給你知


精選工作

特斯拉要求員工一週到辦公室至少要40小時 企業對WFH模式已不像先前保持開放態度-Elon Musk特斯拉要求員工一週到辦公室至少要40小時 企業對WFH模式已不像先前保持開放態度-Elon Musk特斯拉要求員工一週到辦公室至少要40小時 企業對WFH模式已不像先前保持開放態度-Elon Musk特斯拉要求員工一週到辦公室至少要40小時 企業對WFH模式已不像先前保持開放態度-Elon Musk特斯拉要求員工一週到辦公室至少要40小時 企業對WFH模式已不像先前保持開放態度-Elon Musk

特斯拉要求員工一週到辦公室至少要40小時 企業對WFH模式已不像先前保持開放態度-Elon Musk

熱門回應

我支持混合式辦公,畢竟wfh也有許多優點,最主要的就是省下通勤時間,尤其我的機車最近拿去報廢,還沒買新的因此只能搭公車,每天都去公司的話在交通上真的頗耗時。一周有一兩天在家工作真的放鬆許多!

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應