找工作
評價: 0 回應: 1 閱覽: 333
置頂

公司要求退還年終

您好,

關於年終事宜,希望能得到解惑

公司隸屬於香港公司,但在入職時有提供入職通知函(類似入職合約),內文有提到,台灣分公司員工一切遵照台灣勞基法

但在今年公司突然通知,倘若收到年終後,在收到的當天開始起算的兩個月內辭職,必須退還公司年終

請問這是合乎台灣勞基法的嗎?

熱門回應

站在公司的角度來說,發年終獎金除了獎勵員工,也是預期員工未來一年仍將持續工作,如果有員工在拿到年終獎金後辭職,與公司發獎金的目的不合,自應追討。但從員工的角度來說,年終獎金是自己努力了一年的成果,不應該因為離職就必須還給公司。


如果勞資雙方在工作契約中有約定:「收受公司發放之獎金,自領取日起如未繼續工作滿4個月全額返還。」公司能因為員工提前離職而追討年終獎金嗎?勞務部認為,如果契約或勞資協商後有如此議定,公司可以要求離職員工繳回受領獎金,也就是說,只要契約上針對年終獎金的發給有特別規定,或勞資雙方協商後達成共識,公司是可以依約收回年終獎金的。


年終獎金不是勞動法中的法定事項,也不屬於薪資,公司發不發都可以,所以在簽訂勞動契約前最好先確認公司的年終獎金究竟屬於何種性質,以免日後產生爭議。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應