找工作
評價: 0 回應: 1 閱覽: 196
置頂

提早上班30分鐘

公司正常上班8:30-17:30,應徵公司要求需提前30分鐘上班,所以時間是8:00-17:30,因為某天上班打卡8:02,主管要求遲到必須請假1H,但是提前到班也沒有算加班費,只有一個開門津貼,認知如遲到應該平均扣除開門津貼,請問這樣到底對還是錯?
熱門回應

原則上要先看勞動契約為主,如果講好8:30-17:30工作時間,若被要求提早,當然要給付相關費用,至於津貼部分,如果是經常性給予的話仍然必須列入投保薪資,這點會建議您注意。

推測你的情況可能是要求提早到開早會,這邊兩個給你參考

台(81)勞動二字第 33866 號函
雇主強制勞工參加與業務頗具關連性之教育訓練,其訓練時間應計入工作時間。
以及台(76)勞動字第 5658 號函
事業單位開早會,如要求勞工參加,此項時間應列入工作時間計算。
其實不管是開會、教育訓練、甚至尾牙,任何在正常工時以外的活動,
除非是讓勞工選擇自由參加,否則只要是雇主要求參加,都要計算工時
而工時累積超過正常工時,就應計給加班費,否則違法

 

例如講好八點上班,如果雇主要求提早到,要準備進入上班狀態,或是作早操、掃地、開會什麼的,這段早到的時間雖然不是在做原來的工作內容,但仍是受命於老闆從事勞務,具有工作義務性質的時間,都算是工作時間,所以早到應給加班費,要不然就是要早下班。

 

如果貴公司要求未提早到者要扣薪或處以其他類型的懲罰,就等同該段時間是受雇主所支配,這時理應視為工作時間。若是只有針對未能提早到者”不給”全勤奬(是獎酬性質,不計入應得薪資),那這樣還能接受,畢竟這是公司額外給予的獎勵。 

當然,上述種種,公司想在勞動契約與予異動,勞工仍有權不同意。 

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應