找工作
評價: 0 回應: 1 閱覽: 46
置頂

請公假後被要求回去上班

我的上班時間為10:00至19:00
1.跟公司申請三天公假去上課考證照檢定,08:30至15:30共計六小時(一小時休息時間),而公司要求15:30後回公司正常上班至19:00,請問回公司上班三個半小時可以申請加班費嗎?

2.一樣申請公假去上課考證照檢定,時間為08:00至17:00共計八小時(一小時休息時間),而公司要求17:00後回去公司上班至19:00,請問可以申請加班嗎?有超過工時嗎?

3.另外想問公假期間發生意外可以申請職業災害嗎?
熱門回應

Q1.2:原則上勞工依法令規定應給予公假者,工資照給,其假期視實際需要定之。 雇主不得因勞工請婚假、喪假、公傷病假及公假,扣發全勤獎金

上班時間為10:00至19:00,15:30後回公司正常上班至19:00,這部分沒有超過原本的勞動契約規範的時間,原則上是沒加班費的。

這就要看你和公司約定的工作時間範圍而定

 

Q3:職災的判斷與認定,主要是看「業務起因性」和「業務遂行性」兩大方向
「業務起因性」是指災害與勞工的工作具有相當的因果關係
「業務遂行性」是指意外的發生是在雇主支配下之工作過程當中

勞工請假規則第6條
勞工因職業災害而致殘廢、傷害或疾病者,其治療、休養期間,給予公傷病假。
勞工請假規則第10條
勞工請假時,應於事前親自以口頭或書面敘明請假理由及日數。但遇有急病或緊急事故,得委託他人代辦請假手續。辦理請假手續時,雇主得要求勞工提出有關證明文件。
您可以申請公傷病假,不過雇主也可以要求您提供醫療證明
如果醫師建議應休養,則公傷病假比較沒有問題
假設在未喪失工作能力的狀況下,您可能只有回診就醫時,可申請公傷病假

勞基法第59條第2款:
勞工在醫療中不能工作時,雇主應按其原領工資數額予以補償。
所以公傷病假的工資照給,不扣特休
但若逢例假日、休息日,因為原本就無出勤義務,自然也不需要特別請公傷病假

 

 

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言

意見反應