關於遠距面試你該知道的那些事

事前準備

1遠距面試基本功,「確認設備正常,連線穩定」

遠距面試無法與面試官正面對談,為了能讓遠距面試能順利進行,事前準備的硬體、網路準備是很容易被忽略的。可參考下列檢查清單:

  1. 穩定的網路:切勿使用行動網路,容易會有訊號不穩的問題,建議使用固網來進行通訊,以確保通訊品質。
  2. 乾淨的背景:通話的環境也是很重要的,於視訊前先把環境整理好,才能讓面試官留下良好印象。
  3. 進行裝置測試:面試前最好先找一位朋友,測試遠距面試的通訊軟體該怎麼用,並確定視訊鏡頭、麥克風與喇叭是否都能正常運作,音量的調整很多時候會讓人傷透腦筋,務必先行測試。

而使用「1111找工作」APP遠距面試功能前,記得先讓APP取得手機的相機、麥克風授權,接著進入右下角選單中的設定選項,在即時通訊管理中開啟功能,才能確保裝置順利進行。

為提高良好的遠距面試體驗,穩定網路、清晰的聲音、乾淨的背景缺一不可,若網路連線狀況連連,很可能給面試官留下不好的印象。建議於面試前反覆測試及練習,確定線上通話品質、聲音大小以及網路是否順暢、畫面會不會卡頓等等,為遠距面試做好萬全的準備!

2方便≠隨便,服裝儀容仍需正式得體

千萬不要因為沒到現場與面試官正事會面,就在遠距面試時忽略了服裝儀容。整潔端莊的服裝儀容,代表你尊重自己及面試官,也讓面試官感受到,即便面試採用遠距方式進行,你仍對這次的面試非常重視。

3事前準備線上作品集更重要!

務必將實體作品集轉為電子檔,建議使用pdf檔避免檔案跑版;並於面試前一天先提供作品集予面試官,方便面試官準備遠距面試的前置作業,若檔案有問題也可以提早溝通更換。

開始面試前,請先演練流暢的口頭介紹作品集;並於面試中隨時確認面試官瀏覽的頁面與您正在介紹的一致。若在遠距面試過程中,面試官有提出需求哪些文件,請確認要寄送的email並預告大約何時可寄出。

4遠距面試背景要乾淨,私密空間別曝光

為了讓遠距面試過程的視訊畫面乾淨及重點清楚,請找明亮單一顏色的地方作為背景,並搭配這樣的背景選擇素色服裝,應避免服裝與背景顏色太過相近的顏色、花紋、條紋及格紋。

背景切記不可以雜亂,遠距面試受限於鏡頭,面試官看見的畫面只有求職者跟背景,過度雜亂會給人邋遢的印象,此外要避免在臥室面試,因為棉被、枕頭等居家環境,會給人不專業的感受

面試中

1保持穩定及微笑,加深面試官印象

遠距面試一開始與面試官接通時,要先有親切的問候,並向面試官詢問自己的畫面、聲音是否清楚。為避免網路傳輸或藍芽耳機造成些微時間差,請放慢說話速度,並注意儀態舉止要穩定,不要隨意搖晃、左顧右盼,並且保持微笑。

此外,在呈現給面試官的畫面中,以胸部以上、頭上有留空間為佳,若說話時有手勢,請盡量避免遮住自己的臉,雙手放下來時也請放在螢幕之外,不要讓雙手成為你與面試官之間的隔閡。

2把危機變轉機,考驗應變能力的突發狀況

即便做好了萬全準備,面試過程也難保會遇到無法預測的突發狀況,請求職者務必冷靜應對,藉此展現遇到問題時的危機處理能力。並立即向面試官說明狀況,若遇到無法即時解決的問題(如連線異常、停電等...),請事先準備其他可聯繫面試官的方式,以電話或e-mail另外約其他面試時間。

3遠距面試不是給你open book,請準備充足再應試

遠距面試因為面試官不在眼前,求職者在心態上會相對自在,但面對不擅長的問題,如果完全照稿念,在鏡頭上仍然是一覽無遺的,建議求職者要事先做好萬全的準備再上場!

找工作找人才下載1111App 遠距面試好Easy

找工作

開啟即時通訊功能
讓應徵公司可透過此功能與您遠距面試

找人才

於履歷下點擊即時通訊
即可與有開啟此功能的求職者遠距面試