TOP

5加2是甚麼?


產業發展需要思考國家長期戰略及產業創新,故政府推動五加二產業創新計畫,針對未來的需要,點燃創新的火苗,帶動全面的產業創新,隨著計畫的進步推動及效應擴散,以達成經濟成長的目標。


三個連結策略

  1. 連結未來:致力推動台灣產業價值鏈從硬體代工擴展至軟硬整合的系統整合或應用服務。
  2. 連結國際:重新建構台灣與歐美先進國家的技術連結外,並透過新南向政策與南向國家建構應用市場連結關係。
  3. 連結在地:會從在地既有的供給聚落,轉變為產官學研的創新生態系,中央政府將透過前瞻基礎建設協助地方完善投資環境、並引進國內外產業資源;地方則提供實驗場域並整合在地產研學創新能量。

何為5加2?

  1. 智慧機械:推動精密機械產業導入智慧化科技,建立智慧機械生態體系,並推動金屬機電、民生化工、電子資訊、資訊服務等重點產業導入智慧製造。
  2. 亞洲‧矽谷:透過法規鬆綁、人才培育及扶植在地新創等方式,以創新創業驅動經濟成長;並善用台灣優勢,深化國內外鏈結,以物聯網產業促進產業轉型升級。
  3. 綠能科技:推動大型企業跨業整合,與國際廠商合作(如機艙組裝廠等),藉由國內市場練兵,建立農業供應體系,邁向亞太市場。
  4. 生技醫藥:整合國內生技醫藥廠商資源,籌組聯盟,開發符合目標市場之利基品項,並促進產品的系統整合及智慧化,加速國際市場的拓展。
  5. 國防:運用國防需求,結合產業力量建立完整設計、製造、組裝及關鍵技術等自主能量,建構軍機與船艦自主供應鏈,並拓展應用至民用市場。培育資安專業人才,推動以服務為重心之資安產業結構優化,並以資安加值台灣優勢產業,擴大整體市場發展,打造資安產業創新創業生態系。
  6. 新農業:讓農業成為兼顧生產、生活、生態的賺錢產業,達成保障糧食與農產品安全、確保農地總量與品質、提升經營效率與農民所得、營造可永續發展的農村,使青年願意投入,老農順利傳承,逐步打造幸福農民、安全農業、富裕農村的全民農業新願景。
  7. 循環經濟:以數位科技作為國家發展基磐,建設寬頻智慧臺灣、強化政府數位治理、發展活躍網路社會、推進數位創新經濟、開拓富裕數位國土,進而帶動各項產業轉型發展,讓臺灣成為真正的「數位國家、智慧島嶼」。

新消息

    • 跳至