蔡政憲:打團體戰才能成功 訊聯生技打造幸福企業

訊聯生技成為台灣臍帶血先鋒,今年即將邁入第18年的訊聯生技,用發明累積貢獻,用心說出每一段感人故事。 精準醫學有四大成績,成為醫學上的大貢獻,一個是孕前產前,第二個是在兒科,第三個是在用藥投藥方面的伴隨式診斷,第四個是在癌症。
 

傅啟倫/文

走進訊聯生技位於內湖的辦公大樓,映入眼簾的,是董事長蔡政憲的座右銘「我們一起不斷追求,個人與企業更高的價值與意義。」筆者多年前專訪過2次蔡董,從臍帶血、高端健檢、到醫美等級保養品,他都用輕鬆笑容、但卻最嚴謹的態度面對,每項事業,彼此串聯也不斷發酵中。

台大畢業後到美國明尼蘇達大學取得化工與材料學碩博士,33歲仗著「心裡燃燒著一把熊熊的火」成立了訊聯生技。當年臍帶血銀行領域在台灣還是未被開發的新產業,10多年過去,蔡政憲卻交出一張亮眼的成績單。目前訊聯是亞洲第一家獲AABB認證的私人臍帶血銀行,也是臍帶血相關產業中,唯一連續榮登「商業周刊」1000大服務業排行榜的公司,獲利穩定。對於企業永續經營,蔡政憲也從生物技術中領悟了獨到的經營之道。

講究Team Work  勝過單打獨鬥

自我要求很高的蔡政憲在剛當主管時,難免會用自己的標準來要求底下的人,或是要求其他人要用「他的」方法做事。但經過這些年,他體悟到團隊的重要性。「就像姚明再厲害,打籃球時也不可能全場獨秀,一定需要前鋒跟後衛的支援,他才能展現高中鋒的力量。」

而在美國求學就業的經驗,也影響了蔡政憲經營團隊的風格。他起初對於美國人「很捨得、很赤裸裸地稱讚別人」的文化很不習慣,但後來發現,讚美是團隊最好的潤滑劑與黏著劑,這也影響到蔡政憲用人的標準。

用人標準  成就幸福企業

蔡政憲的領導風格,也完全滲透在訊聯的組織文化中。蔡政憲期勉所有訊聯人:「我們一起不斷追求,個人與企業更高的價值與意義。」比起利潤,他更重視每一位員工的個人價值是否能在這團體中得到發揮。微妙的是,他越是不功利導向領導,訊聯員工反而越對公司產生認同,進而替公司開創出更多的利潤。

蔡政憲曾經在媒體上提到自己的用人標準,他舉例,假設一個主管的學經歷達80分,但底下4個組員都對他的領導風格反彈,表現只有5分;而另一個主管雖然天資、學經歷不佳,個人表現只有30分,但他擅長帶人帶心,很會鼓舞團隊,底下的人個個達80分,最後成果高達350分,他相信任何一個企業主都會選擇第二個主管。這樣的態度是否讓你我都有感呢?

臍帶血訊聯生技精準治療蔡政憲