景氣好?人難找?! 企業第二季徵才調查

主計處公布2月份失業率3.7%,失業人數43萬8千人,較上個月增加8千人,主要是受到春節前後轉職及臨時工作結束的影響,造成失業率微升,但和去同期相比,失業率下降0.15%,整體就業狀況較去年更好,正逢徵才旺季,今年第二季企業的徵才意願如何呢?

景氣復甦需才孔急! 2成3企業看俏Q2營運 6成欲徵才

填補流失人力居冠 產業最缺人:金融圈、資訊科技、貿易流通

根據1111人力銀行調查,延續2017年對景氣的正面看待,有超過2成3的企業認為2018年第二季的營運會比去年更好,6成認為與去年相當,僅有1成5認為營運下滑。和去年同期相比,看好的企業增加了(6.4%),認為營運下滑的企業比起去年則是大幅減少(12.8%)。對於營運的正向預期,也讓企業的徵才意願較去年同期微幅提高,將近6成的企業表示今年第二季有徵才計畫,比去年(55.3%)增加(4.0%)。

進一步交叉分析,徵才意願最高的產業分別是工商業服務(以金融服務為最大宗)、資訊科技業與傳產/製造業,主要的徵才原因則以填補流失人力(47.2%)、業務量增加(33.7%)以及例行性徵才(8.7%)為主。

1111人力銀行副總經理何啟聖分析,2017年是金融業大豐收的一年,金管會在年後公布金融業獲利5,358億元,衝上史上第三高,台股在2017年5月站上萬點以來,也創下連續10個月的萬點最長保持紀錄,金融相關產業成為獲利看俏的當紅炸子雞,再加上FinTech的轉型需求,讓金融業釋出大量職缺搶佔數位金融商機。

而面對傳統的徵才旺季,除了去年獲利創高的金融業大舉徵才,科技大廠也不遑多讓,在AI浪潮的衝擊之下,紛紛釋出徵才訊息,包括google宣布啟動「智慧台灣計畫」,在台灣進行歷年最大規模的人才招聘,預計今年將聘用超過300位台灣員工,鴻海大舉搶攻人工智慧領域,微軟也宣布在台設立AI研發中心。其次根據經濟部統計處的報告顯示,牽動科技產業發展的積體電路業2017年年產值高達1兆3619億元,年增861億,成長6.75%,以台積電為例,不但同時在南科與對岸的南京設立新廠,宣布擴大營運的同時釋出3,000職缺,股王大立光也因應新廠產能開出52項職缺,以破百萬的年薪吸引人才,都看出資訊科技業在產能擴大的同時,對人才需求孔急。

受惠於國際景氣復甦,新興科技運用快速發展,以及國際原物料價格上漲,106年製造業產值達13兆零337億元,年增5.85%,由負轉正,翻轉連續2年的負成長。最新出爐的工業生產統計107年1月份製造業生產指數117.45,創歷年單月新高,延續前一年的成長趨勢,也是105年5月以來,連續21個月正成長,展望未來在半導體產業、車用電子及物聯網等新興科技應用帶動下,生產續增,也帶動傳產/製造業的人力需求。

4成企業喊人才難找 求才困境:不穩定/不適任/不專業/沒經驗

就業氛圍利於求職者 1111正職職缺逾35萬筆 創10年次高!

詢問企業人才需求的職務類型以業務貿易(30.6%)、工程研發(15.6%)、生產製造(10.8%)最缺,平均要找8人。調查也發現有超過4成的企業認為人才比往年更難找,而企業在人才招募上面臨的困境包括穩定性不足(37.2%)、找不到適合的人(35.2%)、人才專業度不足(12.8%)、實務經驗不夠(11.6%)以及期待薪資有落差(9.0%)。

1111人力銀行副總經理何啟聖表示,今年初主計處上修2018年經濟成長率至2.42%,穩定成長的的景氣趨勢帶動企業大舉招募業務人才,分析人才需求的職務類型業務貿易、工程研發與生產製造,和徵才的產業不謀而合。
值得一提的是,有超過4成企業認為人才難找,事實上人才是具備全球流動性的,優秀的人才會往好的地方流動,但人才來來去去,花費大量資源在招募新人、適應企業文化,對企業的戰力來說是一種耗損,除了健全良好的企業文化、知人善任,合理薪酬都是企業留才的好方法。

人才難找也反應出目前產業的現況,因為資訊科技發展一日千里,產業在面臨快速變化時往往找不到相對應的人才,以目前1111人力銀行的正職工作職缺高達35萬筆來看,創下近10年來的次高,看出就業市場中,企業主對於人才的需求度是相對高點,但人才的穩定度、專業度以及經驗值都無法達到企業的需求,至於排在第五順位的期待薪資有落差,則看出企業與求職者在薪酬的要求上出現差距,顯見台灣的低薪環境已經對人才招募形成阻力。

基本工資調漲? 2成1影響人事布局 反制惠台?企業信心30.8分

拚經濟企業心聲:解決五缺、鬆綁兩岸法規、輔導產業轉型

在政策面上日前勞動部長宣示基本工資年年往上調,超過7成6的企業主認為不影響徵才意願,另外有(20.9%)的企業主會因為人事成本縮減或選擇暫時不徵才。而政府針對對台31政策提出的4方向8策略,企業主的信心指數只有30.8分,認為後續待觀察的比例最高(65.4%)。在有助於提升競爭並壯大產業的措施中,企業主認為解決五缺問題(26.3%)最重要,其次是鬆綁兩岸法規(19.3%)、輔導產業轉型(17.1%)。

1111人力銀行副總經理何啟聖表示,力拼經濟,政府將解決五缺視為重要的議題,解決企業用水用地與用電等問題,但在全球市場的競爭下,台灣產業面臨轉型,除了政府在產業轉型挹注資源,建議企業主在降低成本創造利潤的傳統思維之外,應該盡速建立數位化的經濟思維,善用創意的力量,才能成功轉型。

為了解企業第二季徵才計畫,1111人力銀行進行「企業第二季徵才調查」問卷,針對企業進行立意抽樣調查,調查時間2018年3月8日到3月22日,總計回收共972份。