德微董座張恩傑 緊抓機會永不放棄

德微科技董事長張恩傑,出身窮苦人家,當過補教名師、寫文章賺稿費,但只要有時間就充實自己,22年前以40萬創立德微科技,雖三度瀕臨倒閉,但他不放棄度過難關,張恩傑說,現在年輕人都說機會被我們這一代搶走了,但你是否也願意和我一樣,只為了一個可能的機會,咬牙苦撐?
 
張恩傑:即使只是一個可能的機會 也要緊緊抓住

文/陳恆光

德微科技為一專業 ODM (整流二極體專業供應製造) 廠商,自 1995 年 8 月成立以來,致力於提供整流二極體產品之檢測 Know-How 及提供客戶加值型代工整合服務。22年前,德微科技董事長張恩傑從一張辦公桌開始了他的半導體事業,一路走來沒有順順利利,但是張恩傑奉行從小立下的「緊抓機會」、永不放棄,將德微科技發展成4.4億資本額的上櫃半導體公司。

出身貧苦 磨練堅強意志與緊抓機會信念

 穿著文雅、談吐樂觀的張恩傑,出身窮苦人家。當年騎腳踏車上學途中所發生的一件事,不僅讓他印象深刻,更是驅使他一輩子緊抓機會的契機。張恩傑說,有一天上學的路上,一輛公車從他旁邊開過去,當下意識到怎麼這麼靠近、覺得危險,於是就想靠往橋上的圍欄邊,但是腳踏車整個龍頭甩過去的力道太大,整個書包就順勢掉到河裡。那時候腳踏車是自己唯一的資產,因為怕被偷走,所以就把腳踏車扛下橋,扛到河床上橋墩的地方。

 回憶當時景況,張恩傑苦笑著說,把一本本書放進書包的時候,其實是一面擺一面流淚,那時心裡就想「我絕對不要再做窮人,我這輩子一定要抓住機會。我絕對不放棄任何機會!」

 學生時代為了賺取學費,張恩傑常身兼好幾份工。為了賺稿費,光一期電子情報刊物,他就寫了好幾篇文章,同時也自學語文,為自己找機會。他也曾經一個暑假打了三份工,清晨5點送報,接著去書局與塑膠射出廠工作,直到晚上10點才回家,藉此支付學費之際,更堅定他「這輩子不要當窮人」的信念。

出差偶遇一支水晶兔 從此與水晶結緣

 踏出校園進入職場後,張恩傑在一家電子公司擔任生產管理職務。他表示,自己原本從事生產管理工作,後來電子公司老闆覺得說自己的英文還不錯,詢問自己的意願,看願不願意做業務工作,於是就從生管轉成歐洲的業務。

 身為歐洲區的業務,自然常常需要出國出差,張恩傑也利用機會累積人脈。而在法蘭克福機場偶遇一支水晶兔,則成為他努力不懈的動力之一。喜愛收藏水晶的張恩傑,也從一支水晶兔,就此與水晶結下不解之緣,到現在辦公室裡擺滿水晶

 受到水晶兔吸引的他,在櫥窗前佇足許久。張恩傑指出,那時自己的月薪是26K,但是那隻水晶兔卻要價120美金,當時就想為什麼這麼小的東西要這麼貴,考慮再三後才出手買下。

離開舒適圈艱辛創業 現在擁有豐碩成果

 為滿足客戶需求,德微科技竭力於對二極體的研發、檢測與品保投入相當之心力,因此讓公司產品極具市場競爭力,未來除維持產品高品質與良率的標準外,亦不斷加強研究與專利產品的設計開發,以滿足客戶需求及成為全球二極體專業 OEM 國際大廠的合作夥伴為首要目標。

 擔任歐洲區業務3年後,張恩傑存下第一桶金,他帶著40萬元的積蓄,決定離開舒適圈,自行創業,一路走來三度瀕臨收攤,但仍咬牙撐過那段血淚交織的時光。現在德微科技已是具有4.4億資本額規模的上櫃公司。

勉勵青年:即使只是一個可能的機會 也要緊緊抓住

 對於時下年輕人,張恩傑十分樂於分享自己的經驗並且給予勉勵。他指出,很多年輕人都在抱怨,認為現在的社會是個沒有機會的社會,還說機會都被前面的人拿走了。那他也有個問題要反問,「如果今天你有機會變成我,你願不願意跟我一樣,只為了一個可能的機會,咬牙苦撐?」

 張恩傑進一步說,在創業的過程中,前面兩年、三年,可能每一天都睡不到6個鐘頭,然後沒有休假、沒有聖誕節、沒有元旦,甚至沒有除夕、初一。請問年輕人們,願意跟自己當年一樣,一直努力奮鬥下去嗎?

 現今,德微科技的業務範疇已包含整流二極體、蕭特基二極體、TVS 二極體、Zener 二極體、橋式二極體及晶圓,另外也提供 LED 相關產品等零組件的國內外銷售業務,逐步實現成為全球二極體經營領域中,最閃亮一顆星的目標。

TIPS 張恩傑給年輕人的勉勵:

- 即使只是一個可能的機會 也要緊緊抓住

 

1111人力銀行企製,不可不知的名人觀點!

 

台灣之光張恩傑企業家德微科技找工作人力銀行求職工作