靠藝術吃飯會餓死?煙火到處放 51%藝文工作者月薪低於3萬

記者洪近空/台北報導

藝文工作者長期低薪已是不爭的事實,趁著選舉期間,十多個藝文運動團體聯合發表聲明,要求全台22縣市首長參選人提出文化政見或政策,同時也提出五大問題,要求參選人逐一回應,並於1個月後公布調查結果,供選民投票時參考。

這五項問題分別是: 問:您當選後的「文化政策」為何? 問:您想編列多少「文化預算」? 問:您如何讓縣市政府「處處都是文化處」? 問:您要用什麼方式讓人人參與文化、商議文化事務? 問:您知道選區內有哪些「文化資產」嗎?您如何在都市發展的同時,保護它們?

藝文運動團體表示,根據勞動部2016年薪資調查,全台創作及藝術表演業類別的7990名受雇員工,有51%月薪低於3萬元,然而青年藝術創作者有2/3每日天工作超過8小時,13%工作10小時以上,卻全無加班費,靠著一股熱情燃燒生命,希望各縣市參選人重視這項問題。

中央大學客家語文暨社會科學系教授王俐容指出,各縣市政府很愛辦各種藝術節,往往淪為一次性消費,蓋了藝文空間的硬體,卻沒有規劃活動內容,都變成蚊子館,晚會辦完、煙火放完就了事,十分可惜。

台灣藝文空間連線理事長李曉雯說,地方政府很喜歡辦活動來當成政績,缺乏累積,對文化而言並無幫助,她希望縣市長應釋出更多閒置空間,並鬆綁規定讓藝文團體得以營運,才能真正發展藝文能量。

本次活動共同發起單位有台灣文化政策研究學會、臺北市藝術創作者職業工會、台灣藝文空間連線TASA、台灣藝術史研究學會等11個團體。他們強調會追蹤各縣市參選人的文化政策及對五大問的回應,1個月後公布,供關心文化的選民投票參考。