陳亭妃秀可愛

1111人力銀行 舉辦「2019幸福企業」年度主題系列活動,特別製作《民代來接招》臉書直播節目,昨天邀請民進黨籍立委陳亭妃蒞臨現場,接受主持人李大華、陳尹柔與網友提問,考驗她的「幸福理念」。陳亭妃表示,全力支持《中高齡者及高齡者就業專法》草案,通過立法;提供年輕人就學與就業整合平台,有助及早掌握機會,做好規劃。

企業轉型 獲利回饋員工社會

《民代來接招》第一與第二集先後邀請同黨籍立委王定宇與何志偉來接受「幸福理念大考驗」,在主持人與網友連番猛問之下,皆面帶微笑、安然無恙離去。節目第三位來賓陳亭妃就沒那麼簡單,說學逗唱樣樣來,讓她體會到「要成為幸福民代,沒那麼容易!」

圖說:立委陳亭妃剛踏進1111人力銀行,目光就被現場擺放的夾娃娃機吸引。圖/洪祥和拍攝

她曾擔任過台南地方電視台新聞記者、主播、三屆台南市議員、三屆立委、正尋求立委四連霸,政治資歷豐富。

節目就安排她熟悉的新聞播報開場,且是國台語雙聲流利演出,展現她在新聞工作的專業度。

李大華稱讚,播報新聞語氣與用詞,不能帶個人情感;必須衷於文字敘述的本意;顧全各方立場;還要起承轉合等面向,陳委員皆面面俱到。

圖說:立委陳亭妃坐上高腳椅,重溫當年從事新聞主播工作的樂趣。圖/洪祥和拍攝

面對「幸福理念」多道問題,陳亭妃泰然自若侃侃而談,「企業領導團隊與員工一起學習成長,要讓員工快樂工作;互相尊重,建立信任感,彼此關係愈拉愈近。目前政府有5+2產業升級與補助政策,可協助企業朝非「勞力密集」轉型升級;或是新南向政策,前往海外爭取訂單或技術移轉企業賺到錢,才能夠回饋員工,穩定工作,才能降低失業率。無論規模大小,企業能夠傳承百年的老字號,秉持社會責任,照顧員工,紮根台灣,都是『幸福企業』。」

銀髮失業 挺中高齡就業專法

話鋒一轉,提及「解決失業」問題,行政院近日通過《中高齡就業專法》草案,規定雇主可用定期契約僱用65歲以上高齡勞工,若有職場年齡歧視,最高可罰新台幣150萬元。法案將在立院新會期進行審議。

圖說:立委陳亭妃暢談幸福理念。圖/洪祥和拍攝

 

陳亭妃表示,她全力支持。該草案放寬雇主可以定期契約僱用高齡者,讓勞資雙方更彈性。可透過失業救濟、職務再設計、有獎補助等三種方式,鼓勵企業任用銀髮族。以社會現實情況來說,65歲退休,體力與健康狀況普遍皆良好,也需要一份收入分擔家計。留用資深員工,有助傳承經驗,對企業有加分。

至於「年輕人失業」的問題,陳亭妃表示,希望多給年輕人機會,如同1111人力銀行建立就學就業平台,幫助他們及早就好規劃,掌握未來,找到機會。重視技職教育,以學用合一為發展方向,畢業後,都是產業爭相聘僱的好人才。

以她自身為例,23歲起從政,一度被質疑,年紀輕輕,經驗與能力恐怕不足。憑藉兒時陪同議員父親陳佳照的經驗,親自走進菜市場,硬著頭皮,對著市井小民發表政見,獲得信賴,站上政治舞台。

圖說:進行快問快答。圖/洪祥和拍攝

實際行動 幫年輕人爭取機會

有了服務大眾的機會,接觸年輕人的機會也變多,歷年來累計爭取生活圈道路開闢、治水、校園整治與體育設施等各項建設預算,已達數萬件、上百億元。

她曾得知有年輕人準備出國參加街舞比賽,便協助募款,籌措旅費,順利成行;近日她的服務處與社區結合,舉辦父親節烘焙親子活動,邀請專業點心老師現場指導小朋友,親手製作蛋糕給父親品嘗,溫暖人心。

身為台南人的女兒,製作單位也精心準備多項與當地有關的趣味互動橋段,一方面檢視她對地方的瞭解,一方面展現她的親和力。

圖說:立委陳亭妃被連環問,答不出來了,主持人好樂。圖/洪祥和拍攝

接受「快問快答」,主持人一連提出,哪位情歌天后驚傳離婚、台南三大夜市、台南人成年禮幾歲、推薦五道台南美食等問題,其中,「選民說的哪句話,讓你最印象深刻」這項問題,陳亭妃沉思後答道,「選民遇困難,四處尋求,懸而未解,直到找到您,終於迎刃而解,萬分感激!」

懂年輕人 說流行語言秀可愛

接受「年輕人用語懂多少」多道問題考驗,包括:「7 pu pu」、「森77」、「當我塑膠」、「8+9」、「撿到槍」、「一定吉」與「旋轉」等時下最夯流行用語,竟然都沒被考倒。

圖說:節目現場進行「年輕人用語懂多少」橋段。圖/洪祥和拍攝

陳亭妃把握機會,大秀自拍影片與照片,推薦菜粽(素粽)、味增湯、紅茶、百年煎餅、滷味、鱔魚意麵與炒麻油腰花等多道台南小吃。並親自帶來菜粽,邀請兩位主持人試吃,一時驚豔。菜粽是道地南部粽,糯米炒過去蒸,呈現特別Q黏口感,內餡使用整顆飽滿的土豆,外層撒上花生粉,食用時,蘸點醬油膏,淡雅鹹香撲鼻。 節目中還秀「可愛」,帶來國會辦公室員工自拍耶誕影片;模仿「抖音社群平台」,跟著《學貓叫》歌曲旋律,做出逗趣肢體動作。

圖說:台南著名小吃「菜粽」。圖/洪祥和拍攝

圖說:立委陳亭妃帶來台南著名小吃「菜粽」,分享美味,主持人吃得津津有味。圖/洪祥和拍攝

圖說:立委陳亭妃(左)與女主持人陳尹柔(右)一同模仿「抖音社群平台」,跟著《學貓叫》歌曲旋律,做出逗趣肢體動作。圖/洪祥和拍攝

圖說:節目結束,立委陳亭妃(左)通過幸福理念考驗,含笑離去前,與主持人李大華開心合影。圖/洪祥和拍攝

更多求職動態請上1111產經新聞