別想養老 雪豹科技:員工有階段性任務│企業名人堂│1111人力銀行

 

文/傅啟倫

軟體開發公司獵豹移動,2016年營收超過45億人民幣,台灣代理商雪豹科技將其發揚光大,行動載具掃毒軟體Security Master下載量已突破5億次。獵豹移動CEO傅盛來台時曾說:在台灣趨勢幹10年,不如到中國獵豹做1年。現在,在台灣的雪豹科技,也積極提供機會給優秀年輕人,培養人才且留住人才。

是什麼樣的事情?讓雪豹科技董事長吳德威David感到挫折!當軟體跟互聯網崛起後,台灣面臨許多產業的消失或轉型,許多同行在這些年的潮流中遭遇失敗。David因緣際會下認識獵豹的CEO傅盛,開啟了他不同的創業生涯!

軟體行銷成功  雪豹大功臣

David接受1111人力銀行企業家名人堂專訪時表示:這些年大陸跟韓國的品牌竄起,軟體跟互聯網崛起,看似另一波商機,但是,這些國家並非將供應鏈或據點放在台灣,導致在這波潮流中,台灣還停留在過去美國跟日本的品牌迷思中,沒有即時因應尋求新客戶的合作下,許多人因此嘗到失敗的苦果。

在一次聚會上,他認識了獵豹的CEO傅盛,相談甚歡後,傅盛讓David以代理的方式在台灣經營,甚至由台灣代理到全球。從一開始的代理,後來雪豹科技慢慢自己從事研發工作,不出三、四年時間,已有如今的公司規模。

身為一位創業者,每天要解決的問題很多,David形容創業就是一道一道的門,他舉例,可能使用者發現軟體有問題,就必須及時更新,「有十道門,但你不是一次開十道,你只能在一道門前面去找那道門的鑰匙,找到以後把它打開,然後遇到下一個門,你再找鑰匙再把它打開。」事情來了你就解決,這就是創業!

優秀實習生  也能成為正職

David非常願意給年輕人機會,雪豹科技任用多名實習生,如果表現好,David會提早讓他們晉升為正職員工,即使他的身分是學生,也不影響他來這裡全職上班,因為他夠優秀。「如果他在這裡學習到的東西,超過他在學校所能得到的價值,那成為正式員工會是更好的選擇!」

最讓人羨慕的是,在雪豹科技服務,只要你將份內工作做好,你可以經營自己的事業,網拍或是個人網站,David都非常支持,甚至員工可以提出創新想法,David覺得可行下,公司會出資投資支持你!

來時貢獻  走時學習

David覺得公司是個平台,尤其是同事都非常年輕,這絕對是他的第一份或第二份工作,他以後一定還會轉職,他強調:「年輕人,來是偶然、走是必然!」網路事業並非傳統企業,員工來上班不是要退休,肯定是將來想要再出去念MBA,或者是想要找下一份工作,那只是我們人生的一個階段,最重要是他進來的時候他想要做什麼,離開的時候他想要帶走什麼!

 

David給年輕人職場建議:                                            

1.聘用實習生,優秀者成為正職。                          

2.勇於提出創意,公司出資投資你。                       

3.遇到問題立刻解決,不原地踏步。                        

4.員工想清楚來時貢獻公司什麼?離職時學到什麼?

 

1111人力銀行企製,不可不知的名人觀點!

物聯網雪豹科技獵豹移動吳德威網路相關