「遠距教學」打破時空間限制 疫情不出門也能上課!

武漢肺炎疫情延燒,為防止疫情擴散,包括高中職以下,部分大專院校都宣佈延後開學。此外,教育部為避免開學後的疫情傳染,再公告師生若感染相關的停課公告。不管延後、或停課讓學生、家長憂心學習進度大受影響。不過,高科技的「遠距教學」讓學生不用出門也能在家上課,降低停課帶來的衝擊。

公益性質的均一教育平台 課程免費多元

宜蘭市中華國中生物理化老師黃能謙,一年前使用公益性質的均一教育平台輔助學生學習。平台教育資源涵蓋從國小到高中的數學、英文、自然等學科,包含影片、題測等項目。不僅24小時可上網學習,突破空間、時間的限制外,老師更可以指定題測作業。均一教育平台提供免費而優質的學習內容。利用科學與科技的力量,為老師與孩子,提供創新有效的「教」與「學」路徑。因應武漢肺炎疫情,均一日前還推出「中小學學習大補帖」。

教師依需求 個人化、差異化教學

老師亦可依據課堂需求,將影片、題測等內容整彙開班,現在黃能謙老師線上課堂的學生不單是中華國中的學生,更有來自全台的學生。而且,使用線上課程的老師還可以跨校合作整合資源互通資訊。

大數析分析學習者問題

在遠距教學,學生不再有不敢舉手問問題的尷尬,老師不僅可透過題測結果知道學生哪題不會、或者可透過平台大數據分析還可得知哪些單元學生學習最有困難、甚至上線了幾次…等數據,讓教師能依據數據打造個人化、差異化的教學。

學生學習明顯進步

上述諸多的優點,使用一年多時間,黃能謙坦言學生學習有明顯的進度。若以A、B、C、D的四個區間來表示,以往學習落在D區間的同學大幅減少,而A區間的同學亦增加。

除成績提升外,另一個讓黃能謙意外的是,學生的踴躍參加。讓他必須更提早做好備課,滿足學生的學習需求。

取自各教學法優勢做結合 方是最佳教學

遠距教學打破空間、時間限制的優勢,但黃能謙不可諱言也談到,平台的線上學習還是需要學校教師先引領,讓學生知道並熟悉使用的方式。黃能謙表示,每種教學方式都自身的優勢,比方現場上課更有互動性,能達教、訓、輔之功能。線上雖便利性,但有時無法實際看到、摸到做體驗。取其各種教學方式的優點做結合,能適合學生學習才會最好的教學方式。

支持平台 善用資源助學習

黃能謙進一步表示,其實國內已有許多教學平台,無論是均一的公益線上平台,還是像台大電機系教授葉丙成成立的PaGamO、政府的線上平台等。平台的開發、發展需要大家的支持,希望大家在使用這些平台能給予更多鼓勵,讓有心投入的業者有繼續往前的動力。

武漢肺炎遠距教學均一教育平台