黃善羚傳授遠距面試心法 聚焦不誇張 穿搭有「衣」規

武漢肺炎疫情當前,保持適當距離最安全。1111人力銀行率先推出「遠距面試」系統,讓求職者與企業透過視訊,即可達到面試功能,又能高效能防疫,獲各界好評。有別於面對面,遠距面試透過鏡頭,一「目」了然,除了適度的溝通表達,穿搭技術亦重要。國際禮儀專家,同時亦任教於輔仁大學的「黃善羚老師」在此傳授穿搭眉角,讓您展現自信,從中脫穎而出面試拿高分。

勿著細條紋、細格紋

黃善羚老師首先舉例先談到一個大禁忌。根據研究,細條紋、細格紋看久容易讓人頭暈,尤其是遠距面試是透過螢幕看見求職者,若讓主考官不舒服,恐影響面試分數。

女士:素雅套裝尤佳 配件適當配戴

就女士而言,建議穿著素雅的套裝,展現出專業。可以適度搭配耳環、戒指、項鍊,但切忌太多樣,同色系為佳,以免讓人眼花撩亂。配戴配件要符合自己的年齡,可以秀出年輕氣息,但不要太浮誇。

購買有質感不退流行的服飾

與其流行、廉價的服飾買一堆,黃善羚建議上班族要懂得投資服裝,倒不是要花大錢,但要購置有質感,但不易退流行的服飾,如黑、灰、白等符合國際禮儀顏色的正式套裝。

圖:黃善羚老師教授禮儀課程

男士:西裝打領帶 第一個扣子要扣上

男士面試著西裝打領帶,襯衫的第一個扣子一定要扣上。正式的西裝穿著,裡面的襯衫應是著長袖。坐姿時西裝外套可不扣,但站起來時要扣起來,以表尊重。西裝外套口袋袋蓋要翻出來而非往內塞。黃善羚特別提醒,禁忌把領帶往下拉,因為當別人看見你這樣的動作時,等同你告訴他人說,我在休息了。

襪子禁白色 選擇黑色、灰黑、丈青色

另外,學生時期大家都會穿的白色襪子,是不符合國際禮儀的。以高階人士來說,都選擇以黑色、灰黑、丈青色為主,長度要約到小腿的一半,襪口鬆緊帶鬆掉時就不要穿。此外,男士亦可搭配眼鏡、手錶、袖扣等配件來搭配。

若要剪燙 請2週前進行

值得一提的是,大家都有過剛剪燙頭髮過後幾天的適應期。為讓自己呈現最佳一面,若面試前要剪燙,儘量安排於2週前時間整燙,以免因髮型的不自然影響整體的表現。

無論結果如何 感謝主考官給予機會

所謂禮多人不怪,黃善羚表示,禮儀的精神在於:「事事處理得當,處處尊重他人」。何時何地,多為他人設身處地著想,抱持尊重的態度,是永不變的原則。無論面試過程、結果如何,可以在結束後謝謝主考官願意給自己機會,做為完美的ENDING。讓這個面試中,有個美好的開始,也有個完美的結束。

<<黃善羚老師經歷介紹>>Michelle

中華民國國際禮儀協會秘書長及講師
輔仁大學國際禮儀講師
黃善羚遠距面試