就業市場嚴峻 畢業生工作滿意度低落

↑黃靖騰和父母在畢業典禮上合影。(圖/記者林群攝)
 
根據主計總處公布資料顯示,4月失業率4.03%,較上月上升0.31個百分點,創近7年同月新高;又觀察年齡層發現,15至19歲者失業率7.77%、20至24歲者11.60%,而25至29歲者失業率為6.68%。今年畢業生面臨就業市場嚴峻的考驗。1111人力銀行表示,正在職場中拚博的八年級生,有將近六成月領不到3萬元,以致於工作滿意度低落!
 
線上校徵 職缺最速配
為縮短畢業生與企業間的距離,1111人力銀行自今年初起便架設公益性質的「2020全國知名大學聯合校徵」平台,為將近140所大學校院客製化各校線上校徵專頁,並廣邀知名企業共襄盛舉,提供超過數十萬的工作機會給畢業生。1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,此舉不僅期盼線上聯合校徵取代實體活動,同時更透過各校客製化徵才頁,提供與學校科系最速配的職缺,讓畢業生能更輕易地找到適合自己的工作。
 
視聽障礙黃靖騰 不向命運低頭
「我不是裝聾作啞、裝酷、不禮貌的人,我只是視聽障礙,無法跟正常人一樣和你溝通。」淡江大學中文系視聽多障的畢業生黃靖騰,見面的第一句話,卻是他在成長過程中,遇到最大的痛。眼看不見琴譜、耳聽不到音符,在畢業典禮上卻能完美演奏「小幸運」鋼琴曲,黃靖騰人生奮鬥的故事,值得為他喝采。
 
 
台版海倫凱勒 永遠正向樂觀
黃靖騰接受1111《職場新聞》記者專訪時表示,完成四年大學學業,即將步入職場,懷抱著忐忑心情,跟大家一樣在1111的「2020全國知名大學聯合校徵」專區,搜尋著心目中理想的工作。淡大視障資源中心張閎霖老師表示,靖騰就像海倫凱勒一般,學習方式雖然與眾不同,但中文底子好,文字駕馭熟稔,只要有友善企業提供職缺,他是一位很好的工作夥伴。
 
看不見聽不到 自閉而憂鬱
出生後即被判定雙眼視力值為0.01,國小三年級發現聽力不斷退化,經診斷為聽障。聽力不斷的退化,讓黃靖騰在求學過程中被誤解、被放任不管,曾經求助無門,曾經不被理解,內心孤寂無人關心,慢慢地關閉溝通的管道,益顯自閉、憂鬱而遠離人群。
 
進入閱讀世界 心如明鏡清澈
由於電視、電影、電玩等聲光刺激的東西,對黃靖騰而言是明顯的負擔。在國小六年級的導師循循善誘下,引導他進入閱讀的世界,讓他利用輔具領略閱讀的樂趣,海倫凱勒的自傳《假如給我三天光明》,是他日後成長最具影響力的書。「想成為像海倫凱勒那樣的人,永遠以樂觀正向心態,面對生命的挑戰。」黃靖騰表示。
 
愛上鋼琴旋律 建立自信心
國二時愛上鋼琴,在家人鼓勵,和九年來一直教導他的鋼琴老師指導下,「老師會抓著我的手彈一小段,等我記熟了琴鍵位置、拍子速度、音量大小後,再繼續彈下一段。」國三時,參加了一場全國性的爵士鋼琴比賽,得到了冠軍,對黃靖騰而言,無疑是最大的鼓勵,從而開始建立了自信心。
 
↑黃靖騰在畢業典禮上完美演奏「小幸運」鋼琴曲。
 
擁有兩張證照 勇於面對險阻
在高二那年,成功考取「丙級按摩證照」和「街頭藝人證照」,不斷參加作文比賽、音樂比賽、朗讀比賽等。他認為,因為有許多貴人的出現,給了暖暖的愛,讓他能正向而開闊的心胸面對障礙,面對種種的挑戰。
 
發自內心吶喊 闡釋音樂初心
畢業典禮致詞指導老師黃文智形容著:「靖騰文思細膩,勇敢熱情,他雖然看不到譜,聽不見音,但你卻難以想像他的音樂節奏,是如此的分明流暢,靖騰喜歡鋼琴,喜歡音樂的初心,是發自內心的,也難以解釋」。
 
生命的勇者 用愛衝破逆境
「只要我們願意,只要不放棄,就沒有辦不到的事情。」這就是黃靖騰,為了一個夢想,用文字寫下生命中每個感動,用音符傳播愛的悸動,他想透過文學、音樂和演講,將自己的生命故事分享出去,鼓勵更多的人勇於面對逆境、挑戰不可能,同時也想告訴大家「愛」的重要,希望這個社會處處充滿愛,營造出更友善的環境。
 
>> 按讚加入1111粉絲團 活動不漏接
   www.1111.com.tw/102448/ 
>> 加入1111 Line好友 掌握求職快訊
   www.1111.com.tw/102450/
>> 工作新鮮事 都在1111 IG
   www.1111.com.tw/102449/   
>> 最新職訓補助課-點我
>>找工作快上1111線上校徵
    https://reurl.cc/GV5zX3
淡江大學中文系黃靖騰畢業典禮全國知名大學聯合校徵小幸運視障聽障