工研院攜手艾克夏軟硬整合 開啟眼科精準醫療新「視」界

眼科雷射高階醫材製造商艾克夏研發出「微創全飛秒雷射」技術,創下手術過程同步觀看角膜斷面影像的全球首例。(/工研院提供)

 

人口老化與現代人高頻率的使用3C產品,導致近視、白內障、青光眼等眼疾好發率攀升,隨著眼科手術已進入無刀化時代,眼科雷射高階醫材製造商艾克夏,研發「微創全飛秒雷射」技術(SMall Incision Lenticule Extraction ,SMILE),目前正在申請歐盟CE認證,並與工研院簽署「OCM技術應用於眼部組織虛擬切片技術模組」授權,創下手術過程同步觀看角膜斷面影像的全球首例,2018年已榮獲臺北生技獎「新創技術獎」之金獎以及2020年獲選傑出生技產業獎潛力標竿獎,未來雙方將更進一步共同開發出「新世代組織斷層掃描全功能性飛秒雷射系統」,開啟眼科精準醫療新「視」界。

 

全球眼科雷射市場增長 前景看俏

工研院生醫與醫材研究所所長林啟萬表示,矯正眼睛的屈光不正,大多透過屈光手術來改善,而屈光手術中又以LASIK(Laser-Assisted in Situ Keratomileusis,雷射層狀角膜內層重塑術)最常見,透過雷射改變眼角膜弧度來改善視力。根據Global Information市調報告指出,全球眼科雷射市場預計從20162020年的年複合成長率達4.54%,至2050年預計可達到49.4億美元。其中,屈光不正手術設備多為結合飛秒與準分子等二種技術設備,2018年飛秒雷射手術設備市場值達3.41億美元,占整體市場的54.2%,預期至2023年可達到5.29億美元,2018-2023年之年複合年成長率為9.2%,市場前景看俏。

 

眼科雷射高階醫材製造商艾克夏研發「微創全飛秒雷射」技術,並與工研院簽署「OCM技術應用於眼部組織虛擬切片技術模組」授權,創下手術過程同步觀看角膜斷面影像的全球首例,圖左為艾克夏總經理黃承好,右為工研院生醫與醫材研究所所長林啟萬。(/工研院提供)

 

工研院高速光學同調斷層掃儀 即時確認調整手術狀況

林啟萬接著指出,由於德國蔡司目前獨佔SMILE近視手術市場,透過工研院研發出的高速光學同調斷層掃儀OCM(Optical Coherence Microscopy; OCM),與艾克夏整合為全功能性飛秒雷射眼科新系統,在手術過程中,以非侵入式的光學技術,透過解析度高於1300nm波長,以虛擬切片技術即時看到角膜斷面影像,有助於外科醫師確認手術執行狀況並即時調整,達到眼科精準醫療的目的,為病患創造嶄新「視」野、重見光明。除了應用於眼科外,現在亦廣泛應用在皮膚表皮層/真皮層厚度、膠原蛋白等評估,或是像口腔癌篩檢,牙周病等疾病診斷,有助於產業升級轉型、再創新商機。

 

【飛秒雷射】新聞小辭典

飛秒雷射為1053nm波長的紅外線雷射光,以急快的速度,也就是10-15秒的脈衝間隔時間對組織進行切割,因此有「飛秒」之稱,可瞬間、精準的在眼角膜組織內造成微小光爆破(photodisruption),爆破點會產生微小氣泡形成小空腔,可輕易透過器具沿著角膜撕開,讓手術在短時間內即可完成,傷口極小,所以幾乎不會有疼痛感,術後恢復時間也相當快,成為手術新選擇。

 

應屆畢業生找到工作 可得四萬元

快上2020全國大學聯合校徵 https://www.1111.com.tw/110110/

 

【新鮮人精選職缺看這裡】

外商職缺   點這裡↓

https://www.1111.com.tw/106391/

月薪30K 點這裡↓

https://www.1111.com.tw/106392/

無經驗可   點這裡↓

https://www.1111.com.tw/106393/

 

【同場加映】

找工作送1萬  事業荷包兩得意

https://www.1111.com.tw/115691/

青年就業獎金計畫 輕鬆再領3 懶人包

https://www.1111.com.tw/115692/

工研院眼科雷射飛秒雷射角膜手術同調斷層