永吉發呂宗益:選對比選快更重要 價值從時間中淬鍊

創舉,需要先見,更需要膽識!引領國內建築業界,率先採用系統施工架的永吉發,深耕麥寮六輕,深獲好評,多年來榮獲石化「工安自主管理」評比績優獎,鋼管施工架更獲經濟部標準檢驗局正字標記證書。董事長呂宗益13歲踏入營建業,對於工安重視如同他嚴謹的品質要求一般,呂宗益從不走捷徑,認為選「對」比選「快」更重要,價值會從時間中淬鍊出來。
 
萬丈高樓平地起
萬丈高樓平地起,英雄不怕出身低,用來形容永吉發董事長呂宗益一點也不為過。排行老大、家境貧困的他,為分擔家計減輕父母親壓力,打從時國中時期就在工地打工。
 
出生在台灣經濟起飛的六十年代,呂宗益少了童年的玩樂記憶,但卻多了在工地裡努力拚搏的回憶。一心想為家中多攢點錢,不顧辛苦及危險,白天在建築工地擔任工人,晚上就讀國中補校,一路從13歲做到20歲入伍當兵前。
 
問及過程中是否過想放棄的念頭?呂宗益坦言曾有過,但當時年紀輕輕的他早有遠見,認為食衣住行育樂各種產業都有營建需求,看準市場龐大,再苦也要咬牙撐下去。
 

退伍創業  同業削價競爭轉戰領域
7年紮實且豐富的營造經驗,讓呂宗益決定退伍之後自行創業。一開始從代工慢慢做起,累積口碑之後,陸續接單民宿、大樓、工廠、廣告招牌等工程。
 
永吉發之所以會成為台塑六輕的大統包廠,就得回溯到九十年代的業界環境。那時整個環境不佳,業者為生存紛祭出削價競爭一招,但搶到機會,卻利潤薄弱。正巧,當時台塑六輕在招商,呂宗益決定轉戰領域投入石化廠工程。
 
 
嚴格要求砍掉重練 再挑戰系統式施工架
六輕工程競標門檻相較其它營建業來得高,業者不得其門而入外,對工安的嚴格標準更讓同業望之卻步,呂宗益抱持著背水一戰的心情,比他(六輕)更嚴謹的要求及一絲不苟的做事精神,想不到這一轉戰至今已邁入第19個年頭。
 
接案步入軌道後,呂宗益又給自己一項新挑戰,向台塑六輕推廣系統式施工架。這吃力不討好的事背後是有其故事,因為從國中就在工地打工,他深刻體驗到施工架高度對從業人員的重要性。
 
「國內工安意外事件中有5成是營建業,其中有高達7成是墜落意外。國內業者採用的門型施工架 是引用早期日規,僅有172公分。但國人平均身高達174公分,再加上安全帽、施工鞋高度,讓從業人員進入施工架空間勢必再壓縮,工作時彎腰駝背是小事,有些人為了舒適索性拿掉安全帽等防護裝備直接高空施工,萬一不慎摔下後果可想而知…」呂宗益語重心長表示。
 
推動1.9米高度 表面處理延長使用年限
有鑑於此,他在六輕工程中極力推廣在歐美行之有年的1.8米高系統施工架。加高加寬的施工架讓從業人員施工過程更安全,減少不必要的意外發生。不過,這樣的觀念挑戰著業界舊規及更高的成本支出,前後花了5年時間,甚至期間自掏腰包無償使用。在了解系統施工架承載力更高,及符合人體高度施工效率更高等諸多優點之下,六輕樂於接受進而採用。
 
即便如此,呂宗益仍不以此為滿足。他透露目前仍有多達95%業者使用框式系統架。除了持續推廣之外,他更計畫推動開發1.9米的系統施工架,並將表面處理以延長使用期限,可望延續到20年,比傳統框式系統架僅有7至8年的使用時間足足多達1倍之多。
 
另外,有鑑於在缺乏適當防護措施,沒有可抓握的護欄或扣掛安全帶的地方進行施工架組拆作業,將對工作人員造成危害,永吉發再力推扶手先行工法,消除施工人員進行鷹架安裝、拆除過程中墜落的風險。將員工視為公司重要資產,更是家人的呂宗益,力行追求「三零」:零墜落、零倒塌、零職傷,是他從業以來不變的思維,也是對每位辛苦付出的「家人」最好的保障。
 
一向走在時勢先趨,勇於追求創新的呂宗益更與雲科大合作,希望產業導向自動化作業。希冀未來部分作業運用自動化過程完成,一來增加效率,二來亦可解決缺工問題。
 
看好市場發展 人才需求若渴
當今年全球各產業受疫情波及,營收及產值嚴重下滑,呂宗益卻一點也不擔心。他認為所有產業都有營建需求,尤其在諸多台商回流增建廠房帶動之下,市場需求沒有停過。
 
年資4-5年 薪直逼7萬
雖看好未來市場,但呂宗益卻憂心國內的人才供給。他感慨表示,有別於辦公室工作型態,工地現場的辛苦讓年輕人寧願選擇不一定高薪但卻輕鬆的路走。
 
「進入人少,相較機會就多。房價不斷攀高,除建材成本外,最重要就是工資的高漲,這漲幅都比其它產業來得高。以永吉發來說,現場施工技術人員起薪就有3.8萬,進來4-5年,平均薪都直逼7萬...」呂宗益指出人才的前景可期。
 
 
勇闖藍海 堅持付出發光芒
呂宗益認為,所謂機會就是成本,但你選擇輕鬆容易的「捷徑」走時,有時走的反倒是「截徑」,錯失其它更好的發展機會。每個產業都有辛苦的一面,年輕人應該學習如何面對困難,而非選擇容易的路走。
 
看準建築業市場未來發展,鼓勵更多新血投入同時,呂宗益更期許新鮮人有能力更要懂得堅持。所謂滾石不生笞,他建議選擇進入一個行業至少待滿3年,不要三心二意,恣意轉換跑道。因為既使是埋沒在瓦礫堆中的一顆鑽石,也須在不斷來回淬鍊中才能透出耀眼的光芒。努力、學習、堅持,付出,假以時日方能在職場中發光發亮。
 
>> 按讚加入1111粉絲團 活動不漏接
   www.1111.com.tw/102448/ 
>> 加入1111 Line好友 掌握求職快訊
   www.1111.com.tw/102450/
>> 工作新鮮事 都在1111 IG
   www.1111.com.tw/102449/   
>> 最新職訓補助課-點我
永吉發建築