人物專訪/興趣激勵成長 王冠傑4年升主管

↑王冠傑展現高度工作熱誠,快速升任主管。(圖/台北晶華酒店提供)
 
大學主修電腦通訊科技的王冠傑(Owen),卻在台北晶華酒店安全部找到工作樂趣及成就,到職僅4年即迅速升任部門主管。王冠傑指出,服憲兵役時獲選為總統隨扈,意外發現自己對維安工作的興趣和天賦;飯店的職場氛圍,更讓王冠傑覺察自己熱愛和人群互動的性格特質;融入晶華酒店的大家庭,令他深刻感受到同事們相互支持的情誼及歸屬感,並觸發他追求卓越的熱情(Passion)。他無私的分享心得和經驗,帶領團隊一起成長,在這個頗具嚴肅成分的維安工作,王冠傑展現有溫度的服務,成功傳達晶華酒店集團全方位以客為尊的熱誠接待理念。
 
↑王冠傑(右)樂在和同仁一起成長。 (圖/台北晶華酒店提供)

維安滴水不漏
 
晶華酒店經常舉辦大型活動,且全天候提供食、宿、遊、樂、購的完整服務,從餐廳、客房、宴會廳、會議廳、SPA到精品賣場,每天進出的消費者和員工人數多而複雜。在光鮮亮麗的營業場所中,後勤的安全部人員,盡全力為飯店客人、員工及飯店設施做滴水不漏的安全把關,王冠傑指出,看到客人及同仁快樂平安進出該飯店,給他最大的成就感。
 
服兵役前,王冠傑對維安工作完全陌生,原本也沒有進入這個專業領域的規劃。然而,他以優異的體能、外型及身家清白的條件,獲選為憲兵,連續接受3個月不同項目的維安訓練,並通過士官考試,派任當時的總統--馬英九的隨扈,王冠傑因此有機會接受許多維安訓練,從危機判斷能力、體能訓練、奪刀奪槍及基本柔道,經過專業課程的啟發,大幅提升縝密規畫維安事務的能力。

王冠傑認為一生只服一次兵役,自勉全力以赴、做到最好,未料深入職務,同時培養出保護別人安全的高度熱誠。維安在別人看來可能微不足道,然而王冠傑卻從中找到自我價值,一如軍警的付出,無怨無悔。
 
↑王冠傑以優異的體能、外型及身家清白的條件,獲選為總統隨扈。(圖/記者黃彩絹攝)

退伍後,王冠傑毅然捨棄有前景、但呆板的電腦相關工作,選擇進入有溫度、接近人群、和民眾密切交流的飯店業,在安全部門,王冠傑將過去保護元首的至高榮譽感,轉移為保護民眾的熱情,並以保護元首的最高規格,做為晶華酒店維安工作的準則。
 
細心、高敏感度及強烈責任感
 
一般人認為維安人員需具備高超的武術,王冠傑指出,首要條件不是武術,而是要具備細心、高敏感度及強烈責任感。在擔任國家元首隨扈期間,王冠傑發現自己正擁有這些特質。細心和敏感度,才能及時防止危機發生,而強烈責任感,就是維安毫不放鬆,要有很高的自我要求,絕不讓危機在自己眼皮下發生。
 
王冠傑指出,安全需要先做好預防,如果事先沒有察覺危機,可能會釀下大難,警覺性也很重要,尤其是臨場警覺性,也許多少有天賦的成份,但是只要願意用心,靈敏度是可以訓練的。他舉例指出,之前曾有人開沙石車撞總統府,第一線的衛兵很重要,反應要很快。他本人也曾在擔任總統隨扈的一次任務中,機警發現陳抗的民眾躲在暗處,俟機而動,他長久密切注意並舉報,終於躲過可能發生的危機。
 
人員培訓和經驗傳承卓然有成
 
王冠傑於2014年起任職晶華酒店安全部,挾著對維安工作的興趣及熱誠,靠著自己不斷努力穩紮穩打,從錯誤中學習及修正,僅4年就升任該部門最高主管,負責制訂酒店的維安策略及人員培訓。他指出,維安是一門無專業科班出身的行業,對部門同仁不要求天賦,而是興趣,因為有興趣才能做得久、做得深入,他歡迎有興趣的人加入,一起認真做這份工作,同時這也是一個需要久站的工作,因為有長時間監控安全的需求。
 
在王冠傑的帶領下,晶華酒店的安全部在培訓及經驗傳承方面卓然有成。王冠傑指出,客人和員工的安全最重要,因此為了讓安全部更拙壯,人員的能力更熟化,他不但不藏私,和大家慷慨分享經驗,也會陪同同仁執勤,做臨場解說,闡釋各項安全問題的來龍去脈,掌握各種安全跡象。另外,該部門前輩也留下許多實際案例做為新進人員的教材,傳承該部門寶貴的經驗。王冠傑也私下親自授課,包括軟硬體的操作、監控鏡頭操作、消防收訊總機使用、客梯的求救鈴等,同時也教導同仁如何運用設施解除危機。他指出,這些能力,基本上都是可以培訓。
 
↑王冠傑(主講者)無私分享經驗。 (圖/台北晶華酒店提供)
 
晶華酒店全境維安無死角
 
飯店維安實務非常多元,王冠傑認為最難的是人的問題,因為飯店業是服務業,每個人各有需求,遇到客人有所爭議,如何化解,又得不損及公司權益。另外,面對酒醉的客人,該如何安撫,又避免傷及他人。比較棘手的是精神異常者,時而出現脫序舉動,驚嚇其他客人。
 
由於飯店接待來自世界各地的旅客,安全部以維護安全為首務,但也需具備外語溝通能力。安全部人員可能派駐在館內或館外,一方面指引客人方向及提醒注意階梯等安全,一方面其實也是在防範有不法企圖者的危害。另外,也利用全境巡邏的方式,檢查硬體是否有出現可能傷及客人的問題,如外牆有否剝落、天花板有無滴水、椅子是否有損壞等,硬體部分問題可通報工程部或值班經理處理。該安全部也和其他部門也有密切合作關係,像協助各餐廳防範跑單的客人等。
 
飯店的安全把關非常細節,各設施及樓層,依賴安全部巡邏以嚇阻不法宵小的企圖,每周固定有消防演練及執行救災的SOP,而有些訓練如CPR,也能讓自己的日常生活受益。
 
為增加維安效益,適當使用科技設施如監視系統等,都是維安所不可或缺的舉措,王冠傑指出,晶華酒店全面佈署安全監視系統,不容有死角,以保障全館人和設施的安全。看著客人和同仁歡歡喜喜、平平安安進出飯店,是王冠傑最大的安慰和成就感。
 
>> 按讚加入1111粉絲團 活動不漏接
   www.1111.com.tw/102448/ 
>> 加入1111 Line好友 掌握求職快訊
   www.1111.com.tw/102450/
>> 工作新鮮事 都在1111 IG
   www.1111.com.tw/102449/   
>> 最新職訓補助課-點我
晶華酒店維安安全部王冠傑總統隨扈