中國科大黃季嫺:魔鬼藏在細節裡 培養學習之外的觀察力

實習,拿到企業入場券,更有機會成為儲備幹部!打破「媳婦熬成婆」的職場舊規,為吸引更多優秀人才加入企業,諸多業者提供實習方案,學生畢業即就業,通過考試還能直升儲備幹部。目前就讀中國科大行銷與流通管理系大四的黃季嫺同學,大二參與學校舉辦的學長姊實習分享會,為完整職場體驗,她決定大四參與全年實習,命中目標不浪費時間朝儲備幹部一職邁進。

實習對今年升大四的黃季嫺來說,不是單純只為學分,而是真正為了學習。就讀的中國科大,一直以來持續透過密切的產學合作、提供多樣化實習等方式,以期學生畢業後能無縫接軌就業市場。

黃季嫺表示,學校實習有分多種方式,不一定要求全年。但為了想實際體驗真正就業的實境,她決定選擇全年實習。由於學校與諸多企業都有配合,光實習選項就逾50-60家企業之多,她從中先挑了4家,包括百貨業、國際家具公司、物流業及統一超商,幾經考量認為,統一超商與所學應用最直接相關,因此選了它。
 
黃季嫺操作訂貨程序。

與所學相關之外,黃季嫺認為統一超商提供的實習方案,學生是能實際接觸從收銀、進(訂)貨、作帳等各項實務流程,實習期間薪資就有3萬,結束後通過考核就是儲備幹部。

在這裡實習等同正職人員,也會接觸到管理層面,學習面變廣,承擔的責任變多,對有心進入統一超商工作的學生而言,是一個相當難得的機會。
 
小小店長活動

去超商是許多現代人每天的例行公事,買東西、繳費用、領件取貨,看似稀鬆平常、簡單,但要讓顧客快速享受到方便的服務,背後工程可一點也不簡單。黃季嫺舉例,光是訂貨就要考慮到貨品的流動性、天氣變化、銷售量多個面向,再依店內上百、上千種商品做分類,依據不同的情況來判斷。

面對繁雜的店務,加上來往顧客的不同反應,黃季嫺用多才多藝來形容從業人員的辛苦。令黃季嫺印象深刻的是,前陣子發放三倍券,當大家第一天蜂擁而上,加上系統剛上線有些問題,一面處理店務,同時間發放三倍券,又要安撫顧客的不耐情緒,必須有相當的抗壓性才能勝任。即便如此,黃季嫺並不以為苦,反倒認為充滿挑戰性,能提高抗壓性及適應力,對未來職涯有很大的幫助。
 
指導老師(左)訪視黃季嫻(中),並與店長合影。
 
實習從做中學,學中做,黃季嫺建議學弟妹們要從做實作中留意觀察每個環節,並非一頭栽入拚命做。此外,看見任何大小事,只要能力所及就盡力幫助,因為你花一點時間就能對公司有所貢獻,何樂而不為。
 
>> 按讚加入1111粉絲團 活動不漏接
   www.1111.com.tw/102448/ 
>> 加入1111 Line好友 掌握求職快訊
   www.1111.com.tw/102450/
>> 工作新鮮事 都在1111 IG
   www.1111.com.tw/102449/   
>> 最新職訓補助課-點我
>> 產學合作 預約人才
中國科大實習產學合作