勤益科大產學合作 推動農業、製造智慧化

產學合作不僅減少學用落差,幫助學生即早備戰職場,更為業界廠商帶來全新升級。過去2年來,勤益科大資訊管理系張定原主任經手3件科技部實務型專案計畫,也與芳源農牧科技、凱柏精密機械等民間企業合作,透過IoT科技、RFID應用等技術,扭轉過往費時費力的工作,成為農業、製造智慧化的最佳推手。
 
運用IoT科技 區分豐產、寡產鵝
在與芳源農牧科技的產學合作案中,張定原運用IoT科技,打造智慧型種鵝產蛋辨識系統,自動區分豐產、寡產鵝,大幅省下原本辨識所需的人力及時間。
 
張定原解釋,種鵝一年平均生約56顆蛋,高於此標準的,是豐產鵝,低於則是寡產鵝。兩者吃同樣的飼料,寡產鵝卻生得比較少,自然得把寡產鵝挑出來,改當肉鵝,或是做其他的處理。不過,鵝場通常一次都有破千隻鵝,如何區分哪些是豐產鵝、哪些是寡產鵝呢?
 
張定原先將每隻鵝綁上腳環,腳環內有RFID晶片,再做一個智慧型鵝籠,將其營造成安全、舒適、適合生蛋的環境,當每隻鵝進去生蛋的時候,鵝籠上的讀取器會讀出是哪隻鵝,攝影機則會辨識出是否生蛋,將每隻鵝何時生蛋的數據持續紀錄半年後,便可找出哪隻鵝是豐產、哪隻鵝是寡產。
 
最後再做一條走道,左右兩側各有一個閘門,把所有鵝趕進走道內,讀取到是豐產鵝,就開右邊門讓牠出去,是寡產鵝,則開左邊門讓牠出去,便可以在幾乎不靠人力的情況下,完成豐產鵝、寡產鵝的辨識及區分。
 
 
裝置加速規 預先檢測出可能損壞的零件
至於與凱柏精密機械的產學合作案,則是開發CNC加工機的智慧健康檢測系統。張定原說明,CNC即「工作母機」,具有X、Y、Z及主軸4軸,此4軸在工作中會一直轉動,因此是最常損壞的部位。過去,出現可能故障或已故障的情形,都是派工程師前往現場維修,然而,有些機台賣到歐洲、美洲,工作母機又有4軸,遠渡重洋的風險很高,不是可能撲空,就是可能帶錯替換的軸。
 
張定原將4軸都裝上「加速規」,可以測量每個軸的震動,在機台出貨前、最完美狀態時先測一次,以此為標準,送到客戶那裡以後,持續紀錄4軸的震動情形,只要測到異於標準的數據,就知道這個軸可能即將損壞了,雖然後續還是需要派工程師前往現場維修,至少可以避免撲空或帶錯替換軸的風險。
 
>> 按讚加入1111粉絲團 活動不漏接
   www.1111.com.tw/102448/ 
>> 加入1111 Line好友 掌握求職快訊
   www.1111.com.tw/102450/
>> 工作新鮮事 都在1111 IG
   www.1111.com.tw/102449/   
>> 最新職訓補助課-點我
>> 產學合作 預約人才
   www.1111.com.tw/128303/
 
勤益產學IoTRFID芳源農牧科技凱柏精密機械