明志科大陳炳宜教授:後疫情時代 遠距醫療是生技重點

全球人口高齡化趨勢,加上新冠肺炎疫情的爆發,推動生技醫療成為萬眾矚目的產業新星,隨著後疫情時代來臨,生技醫療產業如何發揮,將是值得關注的焦點。明志科大生醫暨醫材博士學程主任陳炳宜表示,居家照護生理檢測儀等遠距醫療技術,將是未來生技醫療產業的發展機會。
 
談及疫情帶來的影響,陳炳宜說,因應防疫工作,生技產業朝向疫苗開發、防疫口罩生產系統、穿戴式生理監測產品及快篩等技術發展,他認為,在此同時,呼吸治療器、病毒治療藥物、重症加護系統、智慧復健醫材設備及居家管理系統等,皆是往後需要持續強化的地方。
 
 
隨著疫情逐漸趨緩,台灣進入後疫情時代,生技產業的後續走向,成為值得關注的焦點。陳炳宜指出,透過遠距諮詢及生命體徵監測,醫護人員不須與患者直接接觸,是迄今最可避免感染風險的解決方案。因此,居家遠端健康監控系統及遠距醫療,將是未來生技醫療產業的發展機會,如:穿戴式或非接觸式居家照護生理檢測儀、身份辨識系統、疾病風險預測分析軟體、智慧醫材、行動醫療軟體、可攜式診斷設備等,皆是值得投入研究的技術。
 
而針對5G浪潮,陳炳宜表示,隨著AI、物聯網的發展,生醫產業走向數位醫療時代,精準醫學也從發病診斷走向疾病預防,上述兩者皆須建立個人健康數據進行數位化才可達成,因此,發展雲端健康管理大數據系統會是目前生技產業與5G整合的好方向。
 
>> 按讚加入1111粉絲團 活動不漏接
   www.1111.com.tw/102448/ 
>> 加入1111 Line好友 掌握求職快訊
   www.1111.com.tw/102450/
>> 工作新鮮事 都在1111 IG
   www.1111.com.tw/102449/   
>> 最新職訓補助課-點我
>> 產學合作 預約人才
   www.1111.com.tw/128303/
生技醫材醫療5GAI大數據雲端