防疫國家隊專訪/台灣斯巴克環保公司 為民無償付出杜絕隱性危機

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)自爆發以來,許多民眾惶恐不安,尤其是面臨極高感染風險的觀光旅遊、民生服務、交通運輸等產業均受到重挫,許多企業經營面臨困境。正當人人聞「武漢肺炎」色變之時,桃園市遊覽車客運商業同業公會理事長林建宏向台灣斯巴克環保工程公司董事長林錦堂吐露了心中隱憂,董事長林錦堂得知交通產業重挫,尤其是經常出入機場、載運回國民眾的大小客車司機,營業面臨困境,許多家庭生計深受影響,於是他決定肩負起重任,無償執行載運中國大陸返台國人遊覽車的消毒清潔工作。董事長林錦堂表示,企業社會責任(CSR)就是要「取之社會、用之社會」,能做到、能付出的就儘量做,在疫情期間面臨極高感染風險的交通運輸業,需要社會各界理解扶持共度難關,也期望海外歸國的國人們都能安全無虞,回到溫暖的家。
 
舒適生活的創造者 身先士卒無償付出
斯巴克集團是臺灣清潔服務業之產業領導者,自 1995 年斯巴克集團成立以來,與美國 SPARKLE WASH加盟後,陸續拓展多元化的業務,集團清潔業務主要分成三大事業群,包含軌道事業群、站體事業群、新事業群。目前集團總員工人數達1,123人,全數均為臺灣在地員工,其中女性員工占比達55%以上,進用身障者人數高達51人,年年獲得臺北市超額進用身障者獎勵,同時也落實原住民保障就業,進用高達74人。斯巴克集團承攬臺灣鐵路局車廂清潔工程長達14年,另外也承攬了全國48座隧道、總統府、全臺高速公路隧道、木柵捷運線、淡水捷運線、三環三線等多項公共工程清潔維護,斯巴克集團專業職人經驗豐富,被喻為全臺灣規模最大、最專業的洗車部隊。同時長期致力於職業安全衛生管理領域之耕耘努力,從順利通過職業安全衛生管理系統OHSAS 18001 (Occupational Health and Safety Assessment Series 18001)及TOSHMS (Taiwan Occupational Safety and Health Management System)雙重國際標準認證,進而在109年6月順利轉證CNS45001,即可見一斑。
 
↑109年榮獲ISO45001清潔業第一家通過認證。
 
由於疫情造成民心惶恐,桃園市遊覽車客運商業同業公會理事長林建宏,向臺灣斯巴克環保工程公司董事長林錦堂說明交通運輸產業重挫,但經常出入機場、載運回國民眾的大小客車司機卻仍堅守崗位,希望能將歸國之國人平安順利送回家。董事長林錦堂認為遊覽車業者願意冒險協助載送從武漢歸國的國人,是非常值得敬佩的,也應該獲得民眾的支持。因此斯巴克集團出動最高規格清潔人員與專業設備,無償協助全部載運遊覽車的清潔消毒工作。
 
董事長林錦堂指出執行任務的清潔人員都具有專業證照,消毒時更是全副武裝,身穿兩層防護衣,並戴上N95口罩,清潔時的施藥過程也完全符合病媒防治人員(PCO)標準,所使用的是通過美國食品藥品監督管理局認證的迪森消毒劑,其效果可以維持2至8天。董事長林錦堂拍胸脯保證,消毒後的遊覽車是最乾淨、最安全的。
 
出動專業人員與設備 鉅細靡遺不計成本
由於軌道交通領域臨時狀況多,旅客面向也多元,車子使用率又高,都會影響到車子的清潔度,董事長林錦堂深知防疫不能掉以輕心,因此在投入防疫國家隊之專業領域裡,不僅主動無償提供遊覽車清潔消毒,還包括了臺鐵車站防疫消毒作業、社會公益防疫消毒作業、臺鐵車輛防疫消毒作業。為了提供安全無虞的乘車環境,清潔人員除了維持原本清潔工作,還額外增加消毒次數與擦拭頻率,並提升到每天、每趟都消毒,清潔消毒也變得更仔細,消毒能量已達到平均每天消毒約220輛列車車廂、用漂白水擦拭1,100節車廂。
 
此外,斯巴克集團也針對臺鐵高雄運務段,及花蓮運務段所轄非承包車站-林內車站至大武車站,兩段轄內共計51個非承包車站,主動提出無償消毒服務,每週實施1次預防性消毒作業,總計消毒819車站次。清潔人員除了針對車子外部擦拭,內部清潔工作更是不馬虎,每天都使用噴霧機、酒精、次氯酸水等進行消毒,包括車廂內的拉環、扶手、玻璃等設施,旅客經常碰觸的位置,都是清潔重要之關鍵。並在消毒全國1,233間臺鐵備勤房舍時,主動增量漂白水擦拭消毒,每3天實施1次預防性消毒作業,總計消毒177,244房間數。縱使這次疫情唯一未被影響的產業是消毒清潔相關企業,但斯巴克集團的防疫清潔人員每次執行任務均是全副武裝,每輛車光是防護裝備成本約3,000元,半年來不計成本付出,已投入超過千萬成本,等於是把其他獲利轉換成防疫成本,重新回饋到社會各地,真心照顧在這片土地上生活的人們。
 
↑董事長林錦堂與現場員工談話並加油打氣。
 
善待員工傳承寶貴經驗 善的循環無遠弗屆
「品質、安全、法遵」是斯巴克集團強化創新和成長動力的三大原則,集團長期致力於培訓員工,並持續改善工序、工法,改善作業品質。集團全員均參與職業安全衛生訓練,增加專業證照持有比例,以提升作業安全。同時落實員工教育訓練,採1對1師徒制及種子教官教育,型塑責任與培養榮譽感。並針對專業證照定期安排回訓,採全額公費補助。更值得一提的是,今年8月底全臺各區人員均完成基本救命術(心肺復甦術CPR)及加訓AED(體外去顫器)操作證照認證,確保每一位上線同仁具備足夠的職能面對工作挑戰。
 
除此之外,斯巴克集團也包容多元弱勢族群員工,多次獲得政府肯定,包括「台灣訓練品質評核系統TTQS」企業銅牌獎、「企業足超額進用身心障礙者認證」甲等標章企業、「職業安全衛生署工安週」優良事業單位,旗下關係企業-敦瀚股份有限公司更榮獲「2019第17屆金展獎」優良事蹟獎肯定,斯巴克集團持續致力於打造安全、健康的幸福職場環境。為了面對未來更具挑戰的產業環境,董事長林錦堂表示將持續根據客戶需求提供創新、客製化、高效率且優質的清潔服務,引進更多綠色清潔相關技術,致力協助友善環境及節能環保,並持續培育人才以增加專業競爭力,進而提升清潔服務業在大眾心目中的專業形象,以成為清潔服務業的領導者的目標前進。
 
↑109年模範勞工表揚大會合照。
 
「防疫作戰時期,全民都應盡自己的一份心力,善盡企業社會責任,臺灣斯巴克是專業清潔公司,這次不只要將遊覽車、列車清潔乾淨,也要將民眾對於大眾運輸工具衛生方面的刻板印象或誤解給擦去。」董事長林錦堂誠懇表示。
 
本文已獲《台灣勞工季刊》授權刊出:https://www.mol.gov.tw/3016/32602/46677/normalForSeason
 
>> 按讚加入1111粉絲團 活動不漏接
   www.1111.com.tw/102448/ 
>> 加入1111 Line好友 掌握求職快訊
   www.1111.com.tw/102450/
>> 工作新鮮事 都在1111 IG
   www.1111.com.tw/102449/   
>> 最新職訓補助課-點我
>> 產學合作 預約人才
   www.1111.com.tw/128303/
斯巴克環保工程公司企業社會責任桃園市遊覽車客運商業同業公會