學校超前部署 產學合作為學子打造就業藍圖

↑(由左至右)明新科大研發長郭治平、中國文化大學研發長顏敏仁、醒吾科大鍾志明副校長、1111人力銀行總經理何啟聖、中國科大副校長張偉斌、嶺東科大職涯發展處處長劉凱平,及肉多多集團品牌行銷公關經理徐家瑜,共同參加產學合作記者會。(圖/1111人力銀行提供)
 
從以往調查數據顯示,年底大都是徵才的淡季,不過今年受到疫情的影響,除了對景氣的不確定性,還有保持社交距離等種種因素,都讓企業的徵才需求遞延。相對於全球險峻的疫情,台灣卻有報復性出遊、報復性消費,而這樣的復甦也反應在產業界對人才的需求強度。
 
1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,在新冠肺炎的疫情催化下,所有的產業都面臨加速轉型,受惠於5G商轉普及,人才的需求也逐漸浮現,其中影響層面最廣的就是帶動5G轉型的資訊/科技業,整個產業供應鏈從上游的晶圓代工、晶片製造、系統組裝到中游的小型基地台、網路交換器,延伸到下游的物聯網、智慧機械、遠距醫療、無人車、智慧型手機、VR/AR應用等多元產業都有大量的人力需求。
 
明新科技大學研發長郭治平表示,本校定位全國頂尖產學合作大學,提供實作場域並透過課程導入證照,讓每位學生都具備考照能力,明新科大擁有全國唯一半導體封裝類產線,學生可實際接觸到第一手的機械設備,修完課就可以無縫接軌職場。

中國文化大學研發長顏敏仁指出,文化是一所綜合大學傳統大校,全校約有25000名學生、13所學院、62個系所可說是陣容龐大,以培育學生具備核心職能為宗旨,學生在大三以前就可以有就業機會,各行各業人才遍布,校友資源多;對於國際跨領域合作相當重視,在全世界有超過400間姐妹校,校方不僅提供拓展國際視野的絕佳機會,還提供獎學金希望學子順利接軌國際。 
 
醒吾科技大學副校長鍾志明表示,務實致用一向是本校辦學宗旨,過去醒吾致力「好就業」,追求實習量能,但近年逐漸轉型到質的提升,以「就好業」為目標,透過企業合作,設計訂單式人才培訓,從大一到大三及暑假見習,置入在課程中讓學生快速攫取業界經驗,預料2024年有許多影視人才缺口,醒吾科大超前部署,與三立、東森、民視都有合作,積極培育影視圈幕後幕後人才。
 
↑(由左至右)明新科大研發長郭治平、中國文化大學研發長顏敏仁 、醒吾科大鍾志明副校長、1111人力銀行總經理何啟聖、中國科大副校長張偉斌、嶺東科大職涯發展處處長劉凱平。(圖/1111人力銀行提供)
 
中國科技大學副校長張偉斌表示,少子化關係,私立科大要經營不容易,為了減少學生對於踏入社會工作的疑慮,中國科大拍了400多部工作影片,把18個系可能面臨的工作情境完整呈現,讓學生在創業、就業時多一些啟示與體認。
 
嶺東科技大學職涯發展處處長劉凱平指出,因為所處位置關係,嶺東科大是中部地區深具指標性的重點學校,鄰近台中精密機械園區、中部科學園區及台中工業區,形成「就業藍帶」,深刻感受到企業迫切需求人才。因此透過產學實作案例,讓學生了解實習的必要性,近年以品牌設計、產學創新著墨較多,並和台中市府合作「青秀台中」人才培育,從高中職開始向下扎根。
 
肉多多集團行銷公關經理徐家瑜表示,建議年輕學子就學期間一定要工讀、實習,多接觸職場的好處是,可以了解自己是否合適這個產業,以及自身能力不足的問題,提早社會化有助於將來步入職場的心境調適,對於規畫未來幾十年的職涯發展相當有助益。

何啟聖表示,「學」與「用」之間的落差是企業在求才過程中面臨最大的問題,因為校園中的所學與實務上的差距,造成人才的選用無法適才適性,過去高等教育的實習學分就在彌補學用的差距,而今產學合作的出現,更讓企業與校園密切接軌,減少學用之間技能不符、專業不足的困境,透過產學合作,學生的研發能力可以讓企業如虎添翼,為企業加添人才薪火,而產業界的實務體驗也能讓學生提前了解產業現況,對不同職務的職能有進一步的了解,在就學期間自我累積,具備職場即戰力,為未來進入產業界做好準備,避免技能不符、專業不足的狀況發生。
 
>> 按讚加入1111粉絲團 活動不漏接
   www.1111.com.tw/102448/ 
>> 加入1111 Line好友 掌握求職快訊
   www.1111.com.tw/102450/
>> 工作新鮮事 都在1111 IG
   www.1111.com.tw/102449/   
>> 最新職訓補助課-點我
>> 產學合作 預約人才
   www.1111.com.tw/128303/
產學合作學用落差醒吾科技大學中國科技大學嶺東科技大學明新科技大學中國文化大學