永不滿足現況 麗嬰房張育韶勉青年為下一次做準備

麗嬰房總經理張育韶職涯從基層業務一路磨練,不同部門同仁的"一頓修理",讓他有何領悟?此後,張總始終勇於挑戰未知,更在2004年一腳跨進自己不熟悉的童裝產業,但是他面臨了哪些挑戰?另外,對於個人職涯更上層樓,張總認為,雖然專業分工、團結力量大,但是個人職涯發展必須靠自己積極爭取。
 

勉勵青年在熱情和學習的支持下 為工作生涯做下一次準備

文/陳恆光

「滾石不生苔。」在工作職涯中,不斷自我挑戰,對現況永遠不滿足,是麗嬰房總經理張育韶多年來秉持的精神,他從基層業務一路磨練,始終勇於挑戰未知,讓自己茁壯,後來不僅在銷售的基礎上跨足市場行銷領域,並進一步提升至管理領域,更從消費品產業進入童裝產業。

 張育韶總經理認為,「永遠要對自己的工作不滿足,真的不要滿足於現狀,即使你現在的工作可能做得很好,但是絕對不會是全部。」當然,在團隊工作場域中,透過專業分工、團結合作可以產生效率與力量,但若要讓個人的職涯發展可以更上層樓,則必須靠自己積極爭取。

跳脫過往產業 加入麗嬰房跨入嬰童產業

 2004年加入麗嬰房之前,張育韶主要從事消費品的銷售。張總指出,04年之前自己多是在外商公司做消費品的,賣得東西很多,包括礦泉水、巧克力、啤酒、狗食等等,現今在超市裡看到的販售品類幾乎都接觸過。當時是以代理國外的牌子在台灣銷售為主,但是別人的品牌,其實能夠真正接觸到的細節還是有限。

 張育韶說,麗嬰房是台灣土生土長的牌子,有自己經營的通路,也涉及設計與製造,還有一部份是代理。對自己而言,整個領域是擴大的,不再只是代理、銷售或行銷的工作,而是以此為基礎,在上下游供應鏈上的工作經驗。所以13年前加入麗嬰房時,自己是非常興奮的,因為整個職場領域打開了,加上首次從外商公司進入台灣本土公司,非常希望將過去在外商的經驗,帶入本土公司進行發展。在這樣的過程中,自己覺得是非常好的轉變。

品牌發展隨需求變化 挑戰了解衣服材質

 麗嬰房從1971年創辦至今已經46年歷史,提到麗嬰房,大家都知道這個婦嬰用品的品牌,以「孩子是我們一輩子的事業」為核心一直沒有變過。張總表示,過去幾年市場變化大,麗嬰房也在做一些調整,從早期提出「讓小孩自己做自己」的溝通策略,到近幾年品牌翻新再提出「陪孩子做自己」的策略。亦即品牌發展隨著市場的變化、消費者的需求,在相關部分也做一些改變,並從過去開店銷售商品的模式,轉變為讓消費者在養兒、育兒方面體驗的新模式。

 銷售、行銷難不倒資歷豐富的張總,反而是衣服的製作流程考驗著他。張育韶說,剛進入麗嬰房的時候,碰到許多挑戰像是不太懂衣服的材質,包括針織、梭織、副料、碼重等,還有很多這些面料的專有名詞。其中最大的挑戰在於哪些面料適合用在什麼地方,其實坦白說,自己並不是設計師、也不是這方面的專業,所以這個部分就是運用團隊的力量。

之前公司的部門衝突 驚覺單一領域的不足

 開拓職場領域,麗嬰房不是張育韶第一次嘗試,「很多商品的企劃、品牌的推廣,其實是從市場行銷開始」,這句話讓張總印象十分深刻。過去在其他公司有過經驗,因為商品銷售業績不好,所以張總所屬的業務單位同仁,建議行銷單位採取廣告等行銷作為,但是行銷部門卻認為業務單位不夠努力、跑得不夠勤,還提到鋪貨比例不夠高,即使打廣告也難有幫助,雙方有點意見不合。

 張總說,聽到不同部門的同仁說出這句話,讓自己深刻體認,僅有業務單位的銷售經驗,無法在工作生涯做下一次的準備。

 張育韶指出,那時自己發覺如果不努力的話,可能永遠都只是銷售人員。雖然當個「Top Sales」沒有不好,但是自己認為若是能夠在銷售源頭,涉獵商品企劃、行銷活動等領域,對自己未來的發展將有更大的幫助。因此下定決心,下個工作一定要跟產品、品牌、市場行銷領域相關。

 而後如願找到產品經理工作的張育韶進一步說,投入市場行銷領域後,發現真的有些部分是過去自己沒有涉獵的。也很慶幸,當時不同單位、不同領域同仁的一些「修理」,讓自己警覺自己還有許多可以學習、涉獵的地方,接著則更進一步接觸及學習到管理領域的相關知識。

以熱情和學習支撐 永遠不滿足於職場現況

 對於時下年輕人,張總建議「永遠要對自己的工作不滿足」。即使做到總經理,也永遠不要停止學習,因為整個產業、職場涉獵的領域太廣了,要把自己的胸懷打開,多去爭取一些機會學習新事物,或許現在還用不到,但對未來爭取管理階層將會有所幫助。

 張總提到,就像過去那次銷售業績不佳,那間公司裡不同單位各持己見後,自己其實跟公司老闆提出希望能夠調任到市場行銷單位,但是老闆認為自己並非學習相關領域,覺得自己並不適合,所以只好到外面找有這樣機會,也願意讓自己嘗試的公司。

 關於職場領域的轉換,張育韶認為,自己的目標要很清楚,或者決定要做這件事情的時候,自己要去找機會,然後把自己的熱情,把自己在這領域上想學習的部分投入關注並呈現出來。在任何一間公司裡,所有主管只怕員工沒有熱情,若是員工主動積極、展現熱情,想不斷追求突破自我,相信多數公司的主管們都會很高興,不會不給員工機會。

TIPS:                                                  

麗嬰房總經理張育韶勉勵職場上的青年朋友:

1. 永遠要對自己的工作不滿足                       

2. 打開胸懷,爭取機會學習新事物                 

3. 用熱情與學習支持開拓職場領域                 

 

1111人力銀行企製,不可不知的名人觀點!

麗嬰房張育韶嬰幼兒寶寶親子育兒