輔英科大教授王昭凱:生技可望成為下一座護國神山

自2002年生技產業被列為「兆元雙星產業」,至今已近20年,隨著新冠肺炎疫情爆發,台灣的防疫表現讓世界驚艷,也將生技產業推上高峰。輔英科技大學生物科技系主任王昭凱表示,疫情加速智慧4.0在生技產業的生根,也帶動資金、人才的持續投入,未來可望成為下一座護國神山。
 
今年除了生技產業以外,5G世代的來臨,也是值得關注的焦點。王昭凱指出,5G、生技的結合是必然,如今智慧4.0工業正夯,作為最重要的工業之一,生技產業也必須進行升級,先將純人工自動化,再來數據、數位化,而後智慧化,最終目標則是視窗化。
 
 
王昭凱舉例說明,以農場來說,過去是以純人工灌水、施肥等,先以機器取代人力,實現自動化後,再把作物的生長條件數據、數位化,利用IoT技術傳至雲端,透過程式語言的編寫,達成智慧化,最後則是結合IT、5G技術,將其視窗化,不僅能夠遠端控制,也讓不具專業知識的人可以透過視窗輕易操作。
 
至於疫情帶來的影響,王昭凱說,最主要是加速智慧4.0在生技產業的生根,讓視窗化的遠端控制成為必需,比如檢驗分析,若可視窗化遠端控制,不僅能夠以機器取代人力,更可降低汙染的風險與耗材的使用。
 
 
王昭凱也提到,生技曾被列為「兆元雙星產業」之一,然而過去20年並未真正落實,如今因為疫情的推動,無論是資金、人才的投入,皆有持續效應,他相當看好生技產業的前景,甚至未來可望成為新一代護國產業之一。
 
而近年來,為協助學生與職場接軌,各大學積極推動產學合作,輔英科大也是其中之一。談及系上的產學合作案,王昭凱表示,早在15年前,便有豬隻疫苗的成功案例,近期亦有樟芝保健食品、綠藻開發、健康油品等相關案例。
 
 
>> 按讚加入1111粉絲團 活動不漏接
   www.1111.com.tw/102448/ 
>> 加入1111 Line好友 掌握求職快訊
   www.1111.com.tw/102450/
>> 工作新鮮事 都在1111 IG
   www.1111.com.tw/102449/   
>> 最新職訓補助課-點我
>> 產學合作 預約人才
   www.1111.com.tw/128303/
輔英科技大學生技5GIoT