【2020校園馬拉松】 細雨綿綿熱情不減 政大學生獲男、女組冠軍為校爭光

↑歐西三陳采丰連兩年獲得女子組30歲以下冠軍。(圖/政大提供)
 
政大校園馬拉松今(6)日熱力開跑,今年共有近2000名參賽者,是歷年來最多。今天雖然氣溫微涼、飄著細雨,跑馬組參賽者們仍然抱持運動家精神衝向終點、完成賽事。而走馬組參與者多是朋友、家人一起,把握一年一度的校園馬拉松共同運動。今年各組前六名共42位參賽者獲獎,挑戰自我的同時,也享受跑步的樂趣。
 
2020政大校園馬拉松一樣區分為跑馬組(10公里)及走馬組(4.5公里),並依男、女和年齡細分為7組。女子跑馬競賽組由陳采丰(30歲以下)、傅及姮(31-45歲)以及林碧琴(46-60歲)分別獲得各組第一名。歐西三陳采丰連兩年獲得女子組30歲以下冠軍,今年以47分46秒奪冠,她開心表示:「今天天氣非常好,比去年有快了五分鐘。」平常持續接受田徑隊訓練的她,今年也在全大運拿下10000公尺金牌。她勉勵大家無論天氣晴雨,都要堅持跑下去。

男子競賽跑馬組則由梁名德(30歲以下)、黃少軒(31-45歲)、王文志(46-60歲)以及蔡煥忟(61歲以上)跑出第一名佳績。其中,新聞四梁名德自入學以來,每年都在校園馬拉松得名,成績也逐年進步。從大一時第五名、大二時第二名,到大三、大四連兩年奪冠,今年更以41分20秒成績獲得全場總冠軍。他期許,畢業後仍能有機會以校友身分回來參與,也期待校園馬拉松規模能逐步擴大,「越多人的話,氣氛可以更好。」
 
↑新聞四梁名德字入學以來,每年都在校園馬拉松得名,大三、大四連兩年奪冠,今年更以41分20秒成績獲得全場總冠軍。(圖/政大提供)
 
連續三年奪得男子組61歲以上冠軍的不老跑者蔡煥忟笑說,參加校園馬拉松已經將近十年了,為維持運動習慣,他每天固定會在陽明高中的操場慢跑十公里。他謙虛表示,自己沒有什麼特別的養生方法,「早上起來跑步而已啦!」也勉勵大家,保持身體健康最重要。

心理四李宜錡克服肺臟移植後艱辛的復建過程,順利完成4.5公里的走馬,相當開心和驕傲。李宜錡高一時曾罹患血癌,後因骨髓移植而產生肺部排斥,使肺功能下降,「那時候完全沒辦法跑步,都是要坐輪椅、帶氧氣瓶。」幸而在今年4月接受肺臟移植後,透過復健而有所改善,「為了這個(馬拉松)所以有在練習爬山、跑步,上禮拜也有參加器官捐贈的路跑。」她語氣堅定地表示,感念器官捐贈者給她重生的機會,她會繼續堅持下去。
 
今年校園馬拉松抽獎活動的頭獎任天堂Switch由政大同學劉得力獲得,他語帶驚喜地表示,原本報名只是想來跑步,並非為了抽獎,「我本來就想要Switch很久了,但是太貴了,沒辦法自己花錢買,很感謝主辦單位辦了這個活動。」他也笑說,之後會邀請朋友來家裡一起玩Switch。
 
↑2020政大校園馬拉松熱力開跑!今年參與人數創新高。(圖/政大提供)
 
政大校園馬拉松已舉辦十餘年,原先僅是以教職員生為主的校內活動,自2015年開始擴大舉辦,開放校友、社區居民也能一同共襄盛舉。近年參與人數也逐年提升、屢獲好評。未來也期許能吸引更多跨區域的民眾,一起跑步之餘,也能互相交流,讓校園馬拉松成為全臺北、甚至是全國的代表性馬拉松活動。
 
>> 按讚加入1111粉絲團 活動不漏接
   www.1111.com.tw/102448/ 
>> 加入1111 Line好友 掌握求職快訊
   www.1111.com.tw/102450/
>> 工作新鮮事 都在1111 IG
   www.1111.com.tw/102449/   
>> 最新職訓補助課-點我
>> 產學合作 預約人才
   www.1111.com.tw/128303/
國立政治大學政大馬拉松全大運