考生注意!學測如何提出申訴,看這秒懂

↑蜜袋鼯「逛考場」,是學測首次發生的事件。
 
學科能力測驗1月23日落幕,但日前去因為一名中山女高學生在應考時,竟發生老鼠爬上身後跌地尖叫事件,這是學測史上首次發生這種情況,事件還引發熱議,學測主辦單位、大學入學考試中心指出,若學生覺得在考試時權益受損,或對大考中心公布試題參考答案有疑義,前者可向大考中心提出申訴,但記得要確實填寫相關資料,包括真實姓名與聯絡電話,才能妥善處理。
 
12.8萬餘名考生報考的學測,1月23日落幕,而近期卻因為一名女考生在考試時,被「老鼠」爬上身體尖叫,成為媒體與各界關注焦點,後來清查才知道「老鼠」真實身分是寵物「蜜袋鼯」,而不是真的老鼠,原因則是另名考生將「蜜袋鼯」攜帶到考場後放在臨時置物區,卻未將「蜜袋鼯」的寵物袋綁好,「蜜袋鼯」出來「逛大街」而引發這起事件。
 
事發後大考中心除表明將針對攜帶蜜袋鼯考生進行違規處置,也會對受影響考生提請考試委員會審議,大考中心指出,考生只要認為應試時權益受損,都可以提出申訴,在大考中心的「下載專區」內有「申請表格」,可生可下載各項考試申訴書。
 
但大考中心提醒,考生得確實填寫申訴書上的相關資料,像是申訴人姓名、身分證字號、聯絡電話、地址、准考證號碼、申訴理由,最後要簽名蓋章,會這樣要求,主要是希望儘速與當事人取得聯繫,並了解整起事件,這樣也有助於加速處理事件,但當事人得要注意各項考試的相關申訴書的截止日期,超過時間不受理。
 
對於考生提出申訴,大考中心表示,像是上述考生違規攜帶寵物進入考場,則是交給2月18日召開的考試委員會審議,決定要扣該科幾級分,以及是否要補償該名受驚嚇考生。
 
若是對大考中心主辦的考試科目參考答案有疑義,大考中心表示,同樣也可以提出申訴,大考中心設有「試題或參考答案反映意見」流程,會針對各界反應意見中有爭議試題,進一步召開疑義試題討論會議討論。
 
>> 按讚加入1111粉絲團 活動不漏接
   www.1111.com.tw/102448/ 
>> 加入1111 Line好友 掌握求職快訊
   www.1111.com.tw/102450/
>> 工作新鮮事 都在1111 IG
   www.1111.com.tw/102449/   
>> 最新職訓補助課-點我

>> 產學合作 預約人才
   www.1111.com.tw/128303/

學測蜜袋鼯申訴