培育國防科研人才 陽交大學與國防理工合推學士學程 畢業後起薪4萬起跳

↑系統工程與科技學士學位學程第一屆學生,參加第一屆國際太空站(ISS)太空實驗設計競賽。(圖/陽交大學提供)
 
為培育國防科研人才,強化國防自主能量,交通大學與國防大學在3年前首度合作成立「系統工程與科技學士學位學程」,今年邁入第三屆,也是交大與陽明合併為陽明交通大學後的第一屆招生,該學程分成電機組等六大學組,不僅免學雜費,就學期間至少月領1.5萬元,畢業後月薪至少4萬起跳,但至少得在該單位工作8年以上,目前正進行招生說明會,對於想追求一份穩定工作者來說是不錯選擇。
 
交大在3年前與國防大學簽訂「教育合作備忘錄」,希望透過兩校的綜合教學及研究能量,為國防人才培育及科技與系統發展,打造關鍵競爭力與新契機,兩校合作「系統工程與科技學士學位學程」,今年招收第三屆學生,也是陽明與交大合併為國立陽明交通大學後的第一屆招生。
 
該學程主要招收有志投身研發、維護與應用國防科技工作的學生,陽明交大指出,該學程下轄6大專業學術分組,分別為電機電子工程組、資訊工程組、機械及航太工程組、動力及系統工程組、環境資訊及工程組、化學及材料工程組,入學後由國防大學(理工學院)提供完整軍事教育,陽明交大則規劃專業學科知識,師資與教學設備都由陽明交大負責,以培養高素質軍官幹部,畢業後可同時獲得軍事結業證書與陽明交大工學士學位證書。
 
特別的是,該學程目前共招收「軍費生與代訓生」,其中後者為幫中科院與台船代訓,上述兩類學生都採取集中式住宿,軍校生管理,但免學雜費,還可以月領津貼,入伍訓期間每個月可領7430元,就學期間則有1.5萬元,軍費生畢業後即可擔任少尉軍官,薪水近4.9萬元起,但至少得服役10年;代訓生則可至中科院與台船服務,月薪分別為4.6萬元、4萬元起,但得在上述兩單位至少服務8年。
 
該學程第一屆入學的張志榮,原本考上台大,後來決定放棄並選讀系統工程與科技學士學位學程中科院代訓生,張說,除考量不用負擔學雜費、伙食費、住宿費,軍事訓練也讓自己更有抗壓性,及培養領導統御能力。
 
>> 按讚加入1111粉絲團 活動不漏接
   www.1111.com.tw/102448/ 
>> 加入1111 Line好友 掌握求職快訊
   www.1111.com.tw/102450/
>> 工作新鮮事 都在1111 IG
   www.1111.com.tw/102449/   
>> 最新職訓補助課-點我

>> 產學合作 預約人才
   www.1111.com.tw/128303/

陽明交通大學國防大學電機組教育合作備忘錄