疫情衝擊!年終縮水 上班族年後恐爆離職潮? |職場新聞

根據1111人力銀行調查,受到疫情影響衝擊,民生服務業全都年終慘淡,有3成上班族領不到年終!儘管業績受重傷,但企業為了留才,今年發放年終比例,比起去年不減反增。8成6企業都有發放年終獎金,其中資訊業像是 #台積電 #無人車議題夯,另外和金融業,這兩大產業年終更是鶴立雞群,平均達到1.42個月。如果還嫌這兩大產業1.42個月年終不夠看,那一起來看看 ,我們影片中介紹,這間業績在疫情中逆勢成長的企業。
 
1111人力銀行針對企業調查顯示,今年有86.0%的受訪企業在農曆年前會發放年終獎金,較去年的82.3%微高,但平均發放1.18個月卻是8年以來的新低,有24.7%企業坦言年終獎金縮水,進一步詢問企業不發放年終的原因,主要有疫情衝擊業績下滑(43.7%)、營運不佳/沒賺錢(37.5%)、一向沒年終(28.1%)。
   
再從產業來進行交叉分析,結果發現不同產業發放年終獎金的意願落差極大,其中發放意願最高的金融業,有超過9成4的企業會發放年終獎金,但發放意願最低的民生服務業,則有將近3成企業選擇不給年終獎金。在年終獎金的基期上,對員工最大方的是「資訊科技業」平均1.42個月,敬陪末座的則是「民生服務業」平均0.9個月。 
  
詢問企業發放年終獎金的原因,主要有慰勞員工整年付出(49.2%)、獎勵績優員工(42.6%)、按慣例都有(29.9%)以及利潤分享(19.2%),在願意發放年終的企業中有7成7的企業幾乎是人人有獎,多數企業參考的依據為個人績效(55.8%)、員工年資(35.0%)以及部門績效(17.2%)。
 
1111人力銀行發言人黃若薇表示,發放年終就像是在過年前給員工一個紅包,除了感謝員工一整年的付出之外,更是企業來年的留才指標,參考國發會最新的景氣燈號,睽違近10年,首度亮出代表轉向的黃紅燈,顯示景氣回穩向上的趨勢,營運前景看好,會讓企業對於留才動作積極,因此企業願意發放年終的比例較往年為高,但在疫情的影響下,營收變少也讓整體年終縮水,平均1.18個月的水準,寫下8年來的新低。
 
永吉發股份有限公司總經理呂弘霖表示,石化工業的產業鏈雖然受到景氣影響,但景氣不好時,長期穩健的佈局,讓公司在業務上更有競爭力,以2020年來說,雖然上游的石化產業受景氣影響,但公司整體營收卻比前一年更好,因此在年終獎金的發放,也依營運現況往上加,平均可以領2到3個月,表現優秀的同仁可以領4到5個月。
 
黃若薇表示,年終獎金是企業對勞工一整年的付出給予肯定以及考評,今年在疫情的影響之下,上班族最怕領不到年終獎金,根據勞基法29條的規定「事業單位於營業年度終了結算,如有盈餘,除繳納稅捐、彌補虧損及提列股息、公積金外,對於全年工作並無過失之勞工,應給與獎金或分配紅利。」法規中並沒有明文規定雇主要發放年終獎金,在這樣的前提下「年終」會被視為恩惠性給予,也就是獎金的形式,但假若在到職時企業與員工的工作契約中有明訂保障14個月薪資,或是定額年度獎金的發放規定,就會被視為工資的一部分,一定要發放。但也建議企業主,年終獎金是企業福利的重要一環,特別容易被關注比較,想成為上班族心目中的幸福企業,留住優秀人才,優渥的獎金制度是不可或缺的加分項。
 
為了解企業的年終發放狀況,1111人力銀行特設計「企業年終發放調查」,自2021年1月14日至1月28日,針對企業會員進行電話立意抽樣調查,有效樣本數為858份。
 

>> 按讚加入1111粉絲團 活動不漏接

   https://www.1111.com.tw/102448/

>> 加入1111 Line好友 掌握求職快訊

   https://www.1111.com.tw/102450/

>> 工作新鮮事 都在1111 IG

   https://www.1111.com.tw/102449/

>> 最新職訓補助課-點我

   https://is.gd/axnylY

>>  產學合作 預約人才

   https://www.1111.com.tw/128303/

民生服務餐飲居酒屋年終沒年終轉職離職離職潮資訊金融石化台積電無人車逆勢成長逆風高飛幸福企業