成大系統系造就船艦工程人才 為國艦國造奠基

↑成大系統系師生參訪海軍營區船艦。(圖/成功大學提供)

「系統系!?學什麼系統呢?」這是成功大學系統系的師生常被問到的問題。該系的全名是「系統及船舶機電工程學系」,是台灣第一個一般綜合型大學的造船系,除了培育南部造船工業所需船艦工程人才,也是我國重要的國防科技研究重鎮及相關科技人才的搖籃,近年來更在潛艦國造、國艦國造的相關國防科技發展中高度參與,可說是又酷又炫的科系。
 
成大校長蘇慧貞2020年12月率領系統系12名教授及船艦設計實務課程16名學生,前往海軍營區校外教學,參訪船艦及設計單位,見證歷年來成大學生參與國艦國造的優良傳統與成績。師生親眼目睹軍艦、潛艇等難得一見的國軍設備,深刻感受己身所學在國防工業上的意義。
 
系統系成立於民國59年,原名「造船工程學系」,民國65年更名為「造船及船舶機械工程學系」,配合國家需要,培訓造船及船舶機械人才,促進我國造船及船舶機械工業發展。
 
民國92年,為提升國內外學術競爭力,因應科技整合新趨勢,更名為「系統及船舶機電工程學系」。系統系表示,新的專業課程符合各領域的需求,並給予學生跨領域的訓練,促進各不同領域的整合,發揮整體效果。
 
↑成大系統系師生參訪海軍設計單位。(圖/成功大學提供)
 
成大設校以來,以培養台灣所需工程建設人才為使命,對於海島交通需求的船舶交通工具的教學研究歷史悠久。日治時期機械系即包括船舶等課程,戰後在省立工學院時代1947年的校務擴充計畫中,就有為加強國防優先、增設造船、航空等學系的建議,但時機尚未成熟,直到1968年受命以「中美基金會所撥增系專款」籌備造船系,1970年省立成功大學成立造船系,培育南部十大建設所需造船工程人才,是台灣一般綜合型大學第一個造船系,1990年再成立研究所,作育造船英才已半世紀。
 
成大造船系更名為系統系之後,近年配合國艦國造政策擴展相關課程,目前已開設「潛艇技術與文化導論」、「潛艇流體動力學」、「潛艇概念設計」、「船艦設計實務」、「水下載具設計」、「水下聲學」等課程,從入門到專業的潛艦、軍艦設計、水下載具選修課程。成大是台灣目前提供船艦、水下載具相關課程最全面、最完整的大學,即使是國外各大學頂多只有一兩門相關課程。
 
成大系統系培育的人才,多年來與海軍互動良好。成大曾代訓海軍官校正期班學生,近20年來也有不少海軍軍官來成大就讀系統系碩士班。海軍的船艦研發設計單位目前因應繁重的一系列造艦設計工作,擴增工程師人數,2020年非編制內的工程師裡頭,成大校友超過四分之一,系統系許多學生一畢業馬上獲得海軍或台船公司延攬,成為新世代船艦工程師的主力來源。
 
除了優良傳統和軟實力,成大系統系的設備也是國內首屈一指。拖航水槽實驗室長175公尺,水槽本體長約163公尺,寬8公尺,深4公尺,常用水深3.5公尺,是全台灣最大、最長的拖航水槽,也是全球大學目前可運作的拖航水槽中第三長。該水槽可為水面船艦、潛艇、水下載具進行單獨螺槳實驗、裸船阻力實驗、船模自推實驗、多色油墨實驗、跡流與流場測量、平面運動實驗等,涵蓋了大部份船模實驗項目,是目前國內最完整、最佳的船舶實驗測試場地。
 
↑成大校長蘇慧貞(右)帶領師生參訪海軍。(圖/成功大學提供)
 
>> 按讚加入1111粉絲團 活動不漏接    
www.1111.com.tw/102448/
>> 加入1111 Line好友 掌握求職快訊   
www.1111.com.tw/102450/
>> 工作新鮮事 都在1111 IG      
www.1111.com.tw/102449/
>> 最新職訓補助課-點我
>> 產學合作 預約人才   
www.1111.com.tw/128303/
成功大學成大系統系系統及船舶機電工程學系